Preview

Бюллетень Государственного Никитского ботанического сада

Расширенный поиск

МОНОТЕРПЕНОВЫЙ СОСТАВ РАСТЕНИЙ ARTEMISIA BALCHANORUM KRASCH

https://doi.org/10.36305/0513-1634-2022-143-23-28

Аннотация

Хромато-масс-спектрометрическим методом установлено качественное и количественное содердание терпеновых компонентов гексановых экстрактов растений вида Artemisiabalchanorum Krasch. по всем фазам вегетации с распределением компонентов по степени циклизации и определением их групповых количественных характеристик. Основными терпеновыми компонентами экстрактов являются шесть веществ, которые относятся к ациклическим монотерпенам: линолоол, гераниаль (a-цитраль), нераль (b-цитраль), гераниол, геранилацетат. Содержание линалоола по фазам вегетации соответствует 5,62%, 13,27%, 1,73%, 12,55%; для нераля содержание на одном уровне - 4,68%, 4,44%, 7,24%, 6,26%; гераниола - 11,46%, 2,40%, 4,41%, 13,14%; гераниаля - 6,73%, 6,33%, 17,02%, 10,61%; геранилацетата - 12,80%, 5,18%, 11,38%, 2,81%. Среди ценных минорных компонентов выделяется 1,8-цинеол с количеством в процессе вегетации - 0,41%; 0,36%; 0,18% и 0,85%. Перспективным периодом для сбора растительного сырья в производственных целях является период массового цветения когда наблюдается наибольшее содержание ценных компонентов эфирного масла a- и b-цитралей.

Об авторах

Геннадий Васильевич Ходаков
ФГАОУ ВО "Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского"
Россия


Валерий Николаевич Устименко
ФГАОУ ВО "Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского"
Россия


Список литературы

1. Котиков И.В., Ходаков Г.В. Липиды из надземной части растения Artemisia balchanorum Krasch. // Ученые записки Крымского Федерального университета им. Вернадского. Биология. Химия. - 2013. - № 2. - Р. 222-225.

2. Работягов В.Д., Исиков В.П. Овчаренко Н.С. Изменчивость компонентного состава эфирного масла у растений Artemisia balchanorum Krasch., инфицированных ржавчинным грибом Puccina absinthii DC. // Физиология и биохимия культ. растений. -2011. - № 5. - Р. 419-424.

3. Свиденко Л.В. Итоги интродукии и селекции Artemisia balchanorum Krasch. В степной зоне юга Украины // Сборник трудов Государственного Никитского ботанического сада. - 2011. - № 133. - Р. 209-220.

4. Al-Snafi A.E. Oils and fats contents of medicinal plants, as natural ingredients for many therapeutic purposes - A review // IOSR J. Pharm. - 2020. - Vol.10. - P. 1-41.

5. Chen W., Viljoen A. Geraniol - A review of a commercially important fragrance material. // S. Afr. J. Bot. - 2010. - Vol. 76. - p. 643-651.

6. Figueiredo A.C., Barroso L.G., Pedro J.G., Scheffer J.J.C. Factors affecting secondary metabolite production in plants: Volatile components and essential oils // Flavour Fragr. J. - 2008. - Vol. 23. - P. 213-226.

7. Gruessner B.M., Cornet-Vernet L., Desrosiers M., Lutgen P., Towler M.J., Weathers P.J. It is not just artemisinin: Artemisia sp. for treating diseases including malaria and schistosomiasis // Phytochem. Rev. - 2019. - Vol. 18. - P. 1509-1527.

8. Howyzeh M.S., Noori S.A.S., Shariati J.V. Essential oil profiling of Ajowan (Trachyspermum ammi) industrial medicinal plant // Ind. Crop. Prod. - 2018. - Vol. 119. - P. 255-259.

9. Khodakov G.V., Kotikov I.V.Component composition of essential oil from Artemisia annua and A.scoparia // Chemistry of Natural compounds. - 2009. - Vol. 45. - P. 909-912.

10. Koul B., Taak P., Kumar A., Khatri T., Sanyal I. The Artemisia genus: A review on traditional uses, phytochemical constituents, pharmacological properties and germplasm conservation //j. Glycom. Lipidom. - 2018. - Vol. 7. - P. 1-7.

11. Lei Y., Fu P., Jun X., Cheng P. Pharmacological properties of geraniol - A review // Planta Med. - 2018. - Vol. 85. - P. 48-55.

12. Li Y., Kong D., Fu Y., Sussman M.R., Wu H. The effect of developmental and environmental factors on secondary metabolites in medicinal plants // Plant Physiol. Biochem. - 2020. - Vol. 148. - P. 80-89.

13. Liu X., Cai J., Chen H., Zhong Q., Hou Y., Chen W., Chen W. Antibacterial activity and mechanism of linalool against Pseudomonas aeruginosa. Microb. Pathog. - 2020. - p. 141

14. Malik S., Vitales D., Hayat M., Korobkov A., Garnatje T., Vallès, J. Pharmaco Phylogeny and biogeography of Artemisia subgenus Seriphidium (Asteraceae: Anthemideae) // Taxon. - 2017. - Vol. 66(4). - Р. 934-952.

15. Nigam M., Atanassova M., Mishra A.P., Pezzani R., Devkota H.P., Plygun S., Salehi B., Setzer W.N., Sharifi-Rad J. Bioac-tive compounds and health benefits of Artemisia species // Nat. Prod.Commun. - 2019. - Vol.14. - P. 11.

16. Radulovi´c N.S., Blagojevi´c P.D. Average mass scan of the total ion chromatograms: A new gas chromatography-mass spectrometry derived variable for fast and reliable multivariate statistical treatment of essential oil compositional data //j. Chromatogr. A. - 2013. - Vol.1301. - P. 190-199.

17. Rashid M.U., Alamzeb M., Ali S., Ullah Z., Shah Z.A., Naz I., Khan M.R. The chemistry and pharmacology of alkaloids and allied nitrogen compounds from Artemisia species: A review // Phytother. Res. - 2019. - Vol. 33. - P. 2661-2684.

18. Sharmeen J.B., Mahomoodally F.M., Zengin G., Maggi F. Essential oils as natural sources of fragrance compounds for cosmetics and cosmeceuticals // Molecules. - 2021. - Vol. 26. - P. 666.

19. Senkal B., Kiralan M., Yaman C. The Effect of different harvest stages on chemical composition and antioxidant capacity of essential oil from Artemisia annua L. // Tarım Bilim. Derg. - 2014. - Vol. 21. - P. 71.

20. Trendafilova A., Moujir L.M., Sousa P.M.C., Seca A.M.L. Research advances on health effects of edible Artemisia species and some sesquiterpene lactones constituents // Foods. - 2021. - Vol.10. - P. 65.


Рецензия

Для цитирования:


Ходаков Г.В., Устименко В.Н. МОНОТЕРПЕНОВЫЙ СОСТАВ РАСТЕНИЙ ARTEMISIA BALCHANORUM KRASCH. Бюллетень Государственного Никитского ботанического сада. 2022;(143):23-28. https://doi.org/10.36305/0513-1634-2022-143-23-28

For citation:


Khodakov G.V., Ustimenko V.N. Monoterpene composition of Artemisia balchanorum Krasch. plants. Bulletin of the State Nikitsky Botanical Gardens. 2022;(143):23-28. (In Russ.) https://doi.org/10.36305/0513-1634-2022-143-23-28

Просмотров: 25505


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0513-1634 (Print)