Preview

Бюллетень Государственного Никитского ботанического сада

Расширенный поиск
№ 143 (2022)

ДЕКОРАТИВНОЕ САДОВОДСТВО

7-14 141
Аннотация
В статье приведены результаты фенологических наблюдений и морфометрических измерений в ходе первичной интродукции Paeonia tenuifolia L. в условиях Республики Мордовия. По ритму цветения пион тонколистный - весенне-цветущее растение. Цветение начинается в середине мая и длится в среднем 6 дней. Самой продолжительной является фаза плодоношения (30-42 дня). Сроки наступления и прохождения отдельных фаз зависят от погоды в период вегетации. Высота растений в зависимости от условий года варьировала от 35 до 48 см (43±2 см), а диаметр цветков составлял 65-80 мм (72±3 мм) с числом лепестков от 7 до 11. В условиях Мордовии за 11 лет наблюдений растения Paeonia tenuifolia L плодоносили с образованием семян только 8 раз (73%), что связано с отсутствием опыления цветков в период неблагоприятных погодных условий. Количество семян в плодах было небольшим - 3-5 шт./плод. При посеве они имели хорошую всхожесть (88-90%). Пион тонколистный в условиях республики неприхотлив и перспективен для массовой интродукции с использованием в ландшафтном дизайне.
15-22 152
Аннотация
В статье представлены результаты интродукционного изучения 30 сортов Narcissus x hybridus hort. коллекции Чебоксарского филиала ГБС РАН с целью определения наиболее перспективных по комплексу биологических признаков и адаптационных возможностей при интродукции в почвенно-климатических условиях Среднего Поволжья. Исследованы потенциальные возможности сортов как объекта для озеленения. Проведена оценка декоративных и хозяйственно-полезных признаков. В результате сравнительной сортооценки выделены 10 перспективных культиваров, рекомендованных для пополнения зонального ассортимента.

ЭФИРОМАСЛИЧНЫЕ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ

23-28 24634
Аннотация
Хромато-масс-спектрометрическим методом установлено качественное и количественное содердание терпеновых компонентов гексановых экстрактов растений вида Artemisiabalchanorum Krasch. по всем фазам вегетации с распределением компонентов по степени циклизации и определением их групповых количественных характеристик. Основными терпеновыми компонентами экстрактов являются шесть веществ, которые относятся к ациклическим монотерпенам: линолоол, гераниаль (a-цитраль), нераль (b-цитраль), гераниол, геранилацетат. Содержание линалоола по фазам вегетации соответствует 5,62%, 13,27%, 1,73%, 12,55%; для нераля содержание на одном уровне - 4,68%, 4,44%, 7,24%, 6,26%; гераниола - 11,46%, 2,40%, 4,41%, 13,14%; гераниаля - 6,73%, 6,33%, 17,02%, 10,61%; геранилацетата - 12,80%, 5,18%, 11,38%, 2,81%. Среди ценных минорных компонентов выделяется 1,8-цинеол с количеством в процессе вегетации - 0,41%; 0,36%; 0,18% и 0,85%. Перспективным периодом для сбора растительного сырья в производственных целях является период массового цветения когда наблюдается наибольшее содержание ценных компонентов эфирного масла a- и b-цитралей.
29-37 108
Аннотация
Предметом исследования является семенная продуктивность и всхожесть семян Calendula officinalis L. Объектом исследования послужили 13 сортов Calendula officinalis L., которые широко используется в качестве декоративного и лекарственного растения. Изучение особенностей семенного размножения и фенологических наблюдений проводились с использованием классических методов. Рассмотрены некоторые аспекты семенной продуктивности, влияния гетерокарпии на посевные качества семян изучаемых сортов Calendula officinalis L. Установлен период фаз массового цветения и созревания семян в условиях южной тайги Западной Сибири. Определено процентное соотношение образования разных фракций семян Calendula officinalis L. Установлена сортоспецифичность по показателю массы семян различных фракций. В результате проведенного исследования выявлены сорта Calendula officinalis L. с высоким потенциалом генеративного размножения по показателям семенной продуктивности и всхожести семян.
38-54 162
Аннотация
Исследовано влияние эфирного масла чабера садового на функции сердечно-сосудистой системы 353 женщин в возрасте 60-90 лет с разными уровнями систолического артериального давления. Испытуемые были разделены на контрольную (проводили сеанс релаксационной психотерапии) и опытную (сеанс релаксационной психотерапии в сочетании с ароматерапией эфирным маслом чабера садового, концентрация - 1 мг/м3 воздуха) группы. Длительность сеансов - 10, 20 и 30 минут. До и после проведения сеансов испытуемым измеряли систолическое и диастолическое артериальное давление, частоту сердечных сокращений, и определяли: пульсовое артериальное давление, ударный объем сердца, минутный объем крови, общее периферическое сосудистое сопротивление, индекс Робинсона, индекс Кердо, коэффициент экономичности кровообращения. Установлено, что вдыхание эфирного масла чабера садового на фоне психорелаксации при всех длительностях воздействия привело к статистически значимому снижению систолического и пульсового артериального давления у тех испытуемых, которые имели исходно их повышенные значения; а частота сердечных сокращений, индекс Робинсона, коэффициент экономичности кровообращения статистически значимо снизились независимо от исходного уровня систолического артериального давления испытуемых. Таким образом, эфирное масло чабера садового может применяться в комплексе мер для оптимизации функции кровообращения пожилых женщин при всех уровнях артериального давления.

ФЛОРА И РАСТИТЕЛЬНОСТЬ

55-63 471
Аннотация
В статье представлены итоги интродукции растений отдела Polypodiophyta в оранжереях Полярно-альпийского ботанического сада-института - единственного ботанического сада России, расположенного за Полярным кругом (г. Кировск Мурманской области). Описаны условия выращивания растений в теплицах Сада. В коллекции содержатся 23 образца споровых растений, относящихся к 19 видам 13 родов 10 семейств. Представлен таксономический состав изученных растений. Приведены результаты географического анализа растений и типов морфологического строения их вегетативной сферы.
64-71 133
Аннотация
В статье приведены результаты изучения сезонного роста побегов Juniperus excelsa M.-Bieb. В связи с особенностями погодных и орографических условий произрастания. Установлено, что на рост вегетативных органов можжевельника наиболее заметное влияние оказывает количество осадков в период с февраля по июнь. Максимальный прирост побегов отмечен в 2021 г., который характеризовался повышенным количеством атмосферных осадков. В западной части насаждений Горного Крыма годовой прирост выше в сравнении с центральной и восточной. Определена степень влияния орографических факторов. Установлено, что сила влияния высоты места произрастания составляет 43%, в засушливые годы интенсивность влияния данного фактора снижается. Выявлена связь величины годового прироста побегов Juniperus excelsa M.-Bieb. с показателями почвенных условий и экспозиции склона. На склонах с восточной и юго-западной экспозициями величина прироста выше по сравнению с другими экспозициями.
72-81 96
Аннотация
Охарактеризовано вертикальное распределение (горизонты 0,1; 0,3; 0,6; 0,9 1,2 и 1,5 м н.у.м.) Cyanobacteria в супралиторальной зоне м. Чобан-Басты (п-ов Меганом). Всего зарегистрировано 14 видов Cyanobacteria , их количество на различных высотах варьирует от 4 до 8 (min на 0,9 м н.у.м). По систематическому составу на всем спектре высот отмечены виды подкласса Oscillatoriophycidae. Высокий вклад представителей подкласса Synechococcophycidae - на высотах 1,2 и 1,5 м н.у.м. На высоте 0,9 м н.у.м. высокими показателями отличаются порядки Chroococcales и Pleurocapsales, на высоте 1,2 м н.у.м. и 1,5 м - порядок Chroococcales. Среди семейств на всех высотах отмечены Hyellaceae, Rivulariaceae, Merismopediaceae и Heteroleibleiniaceae. Роды Gloeocapsopsis , Calothrix, Aphanocapsa и Chroococcus с невысоким вкладом, зарегистрированы практически на всех высотах. По субстратной приуроченности представленные микрофиты относятся к прикреплённым; на всём обследованном спектре высот преобладают бентосные мезосапробионтные морские виды. Практически всюду отмечены солоноватоводно-морские (кроме 0,9 м н.у.м.) и пресноводно-солоноватоводные (кроме 0,1 м н.у.м) виды, в то же время лишь на 0,1 м н.у.м. зафиксирован пресноводный вид. По географической приуроченности на всех высотах преобладают космополиты, бореальные и бореально-тропические виды. Доля последних наиболее высока на 1,5 м н.у.м. Особенности вертикального распределения Cyanobacteria подчёркивают специфичность экологических условий супралиторального биотопа.

ФИЗИОЛОГИЯ И ЭМБРИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ

82-89 123
Аннотация
В статье представлены результаты исследования особенностей водного режима и засухоустойчивости листьев 6 сортов Prunus armeniaca Lam. различного происхождения. Выявлены генотипы с наиболее высокой адаптационной способностью к действию гидротермического стресса, обладающие повышенной адаптивностью и способностью осуществлять физиолого-биохимические процессы в условиях максимального влияния засушливых факторов летнего сезона на Южном берегу Крыма - 'Nagycorosi Orias', 'Профессор Смыков', 'Казачок'. Сорт Хурмаи демонстрировал лабильную устойчивость; 'Крымский Амур' проявил нестабильность показателей водного режима, а также сравнительно слабую устойчивость к высоким температурам и недостатку влаги. Показано, что в условиях летнего дефицита влаги целостность клеточных мембран у засухоустойчивых сортов 'Профессор Смыков' и 'Казачок' была выше, чем у слабостойких 'Крымский Амур' и 'Алупкинский'.
90-95 83
Аннотация
В работе представлены результаты изучения некоторых процессов роста и развития ценного декоративного и лекарственного растения из семейства Onagraceae Oenotheramissouriensis (Sims) Spach , естественно произрастающего на юге центральной части Северной Америки и интродуцированного на Южный берег Крыма. Установлены особенности формирования мужских генеративных структур, показано разнообразие сформированных тетрад микроспор. Наличие большинства морфологически нормальных пыльцевых зерен, формирующихся у данного вида в условиях интродукции, свидетельствует о возможном эффективном процессе опыления и использовании его как декоративного и лекарственного растения.

ЮЖНОЕ ПЛОДОВОДСТВО

96-106 130
Аннотация
Современное сельское хозяйство России и в том числе плодоводство требуют совершенствования систем их ведения на основе научно-технического прогресса. Перед современными плодоводами стоят следующие задачи: проведение селекции и сортоизучения растений с учетом всей сложности их взаимоотношений со средой в развитии; формализации сложноорганизованных биологических систем их поведения в меняющихся условиях среды в количественных показателях в разрезе фаз онтогенеза; оптимизации биологических систем продуктивности на базе компьютерного моделирования. В настоящей работе, на примере двух сортов груши - Киффер (пониженной морозостойкости) и Левен (повышенной морозостойкости) - в условиях Краснодарского края рассмотрены закономерности проявления их генетически обусловленных свойств в фенотипе при изменении условий среды за длительный 34-летний период. Проведен мониторинг прогноза фаз развития изучаемых сортов груши в условиях изменения климата, что позволяет проводить отбор наиболее адаптивных сортов к конкретным условиям среды. Даны рекомендации по подбору источников для повышения морозостойкости сортов не по общим качественным показателям, а по их устойчивости к морозам в конкретные фазы развития. Разработаны цифровые карты динамичности изменения пригодности температурных условий зимне-весеннего периода для изучаемых сортов груши. Построены цифровые экологические карты пригодности территорий Краснодарского края в разрезе 45 районов для анализируемых сортов с учетом изменения климата, позволяющие управлять продуктивностью растений в новых климатических условиях на основе их рационального размещения.
107-114 129
Аннотация
В Крыму промышленное выращивание груши ограничено действием различных стресс-факторов. Одной из причин, влияющих на показатели продуктивности данной культуры, является неудовлетворительная устойчивость сортов к воздушной и почвенной влаге. В статье представлен сравнительный анализ засухоустойчивости 34 сортов и форм груши селекции Крымской опытной станции садоводства и ФГБУН «НБС-ННЦ». Исследования проводились в лабораторных условиях по общепринятым методикам. На основании полученных данных выделены сорта и формы с высокими показателями засухоустойчивости: 'Дива', 69-50, 169-42, 111-59, 9-46, 17-53, 130-71, 125-21, 107-18. У данных сортов и форм отмечена высокая водоудерживающая способность и быстрое восстановление тургора листьями. Выделенные сорта и перспективные формы груши можно использовать в селекционных программах для создания новых засухоустойчивых сортов, а также промышленного выращивания насаждений в Крыму и других южных зонах страны.

ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ

115-120 127
Аннотация
В статье приведены данные многолетних исследований по определению эффективности комплекса биологизированных мер борьбы, включающих микробиологические препараты и энтомофагов, которые позволили надежно защитить декоративные растения от основных оранжерейных вредителей. Составлена таблица с указанием основных видов энтомофагов, которые успешно прошли опытные испытания в оранжереях сада. Определены виды вредителей, против которых они применяются и способ их внесения. В биологическую систему включены перспективные препараты энтомопатогенных нематод, энтомопатогенные симбиотические бактерии Xenorhabdus spp., штаммы грибов Lecanicillium muscarium , Beauveria bassiana . Внедрение разработанной биологизированной системы позволило повысить экологичность защитных мероприятий и отказаться от вынужденных перерывов в проведении экскурсий для посетителей сада после проведения обработок пестицидами, которые ранее были необходимы.
121-131 118
Аннотация
В статье приводится оригинальная методология сбора и обработки микологической информации на древесных растениях. Симбиотрофные грибы на древесных растениях распределяют по 18 экологическим нишам, которые являются органами и частями растения. Для каждого вида гриба фиксируется 6 основных параметров, которые определяют его нахождение в экологической нише: экотоп, возраст растения, его состояние, размер субстрата, а также интенсивность и распространенность гриба по дереву. Каждая находка гриба отображается на схематическом рисунке морфологической структуры дерева, который является основой для построения микологической модели. С учетом экологических ниш и параметров грибов, которые фиксируются, можно получить от 100 до 120 единиц микологической информации по биологии и экологии грибов на одном дереве. Предложен алгоритм обработки микологической информации, а также приведены примеры составления микологических моделей.
132-138 96
Аннотация
В формировании урожая сельскохозяйственных культур особое место занимает высококачественный посевной и посадочный материал. Известно, что фитопатогенные грибы занимают первое место по нанесению ущерба в растениеводстве и семеноводстве овощных культур. Во всем мире остро стоит проблема загрязнения семенной продукции Fusarium sp. и Alternaria sp, а также другими плесневелыми грибами. Цель работы: Выявить патокомплекс микромицетов присутствующих на семенах свеклы столовой в in vitro с использованием четырех разных питательных сред. В результате проведенных in vitro исследований на разных питательных средах выявлено: образц № 136 на пивном агаре 100% преобладание патогенов рр. Alternaria, Fusarium, Mucor, Aspergillus - 34,2%, Pythium - 32,1%, Acremonium - 21,4%. На среде Чапек Alternaria - 72,1%, Fusarium - 52,4%, Aspergillus - 21,3%, Pythium - 21,7%, Cladosporium - 24,2%. По линии № 139 на пивном агаре 100% преобладание Alternaria и 22,7% присутствие бактериоза. На среде Чапек Alternaria - 100%, Aspergillus - 54,6%. Выявлено, что прирост мицелия в среднем за опыт - от 0,5 на голодном агаре до 4,4 на пивной среде. Оптимальными питательными средами для идентификации являются среда Чапек и среда, приготовленная из пивного сусла.

АГРОЭКОЛОГИЯ

139-146 101
Аннотация
Состояние фитоценоза газона и выполнение им возложенных на него задач по оздоровлению городской среды в значительной степени зависит от характеристик грунта, использованного для его закладки. Грунт должен обладать свойствами, описываемыми набором таких агрохимических и микробиологических показателей, которые позволяют создавать оптимальные условия для формирования плотного травостоя и поддержания устойчивости фитоценоза во времени, что явилось целью данного исследования. Приведены результаты оценки состояния почвенно-биотического комплекса грунта, приготовленного на основе верхнего гумусированного слоя чернозема оподзоленного тяжелосуглинистого и верхового торфа в соотношении по объему 60:40, по содержанию органического вещества, подвижных соединений фосфора и калия, минеральных форм азота и реакции среды, а также по активности каталазы, инвертазы, целлюлолитической активности и дыханию почвы, в динамике за 2017-2019 гг. Опыт микрополевой, 3-кратная повторность, площадь делянки 1 м2, заложен на экспериментальной площадке Нижегородской ГСХА. Фитоценоз в год создания грунта представлен горчицей белой, использованной на сидерат, а в последующие годы - многолетними злаковыми травами. Установлено, что плодородие почвогрунта и активность ферментов, способствующих разложению клетчатки, достоверно повышаются, начиная с первого года содержания газона, практически не изменяясь в последующем. Достоверное повышение активности каталазы и инвертазы, а также выделение СО2 происходит после двухлетнего содержания газона под травостоем. Урожайность надземной фитомассы трав в среднем за 3 года оценена в 17,34 т надземной зеленой фитомассы или 3,45 т кормовых единиц в расчете на 1 гектар площади.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0513-1634 (Print)