БИОХИМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МОРФОФОРМ MYRTUS COMMUNIS L. В УСЛОВИЯХ КУЛЬТУРЫ НА ЮЖНОМ БЕРЕГУ КРЫМА
https://doi.org/10.25684/0513-1634-2023-147-63-71
Аннотация
Сравнительное фитохимическое изучение разных морфоформ мирта обыкновенного с пограничными показателями площади листовой пластинки, позволили выявить биохимические вариации данного вида в условиях Южного берега Крыма. Сорт 'Южнобережный', с площадью листа 3,75±0,33 см2 отличался максимальной антиоксидантной активностью (116 мг-экв ГК/г с.м.), а также высоким содержанием в эфирном масле миртенилацетата (33,74%) и низким – α-пинена (4,82%). Данный миртенилацетатный хемотип масла представляет ценность как для фармакологии, так и для парфюмерии. Максимальными значениями по накоплению пролина и эфирного масла, которые рассматриваются нами в качестве защитной реакции растения от различного вида стрессов, отличается мелколистная форма мирта (Sл = 0,50±0,06 см2) (в 1,45 и 1,77 раза соответственно по сравнению с сортом 'Южнобережный'); также для нее характерны максимально крупные листья (Sл = 5,54±0,42 см2), высокая урожайность (1,19 кг/м2) и сила роста растений, что позволяет данной форме занимать лидирующее положение по сбору эфирного масла (3,01 г/раст.). Крупнолистная форма, как и ожидалось, сильно отличается от других образцов качеством эфирного масла: хроматографический профиль этого цинеольного хемотипа характеризовался доминированием эвкалиптола (40,50%) и α-пинена (20,33%), в котором миртенилацетат (0,35%) выступает в качестве минорного соединения.
Ключевые слова
Об авторах
Лидия Алексеевна ЛогвиненкоРоссия
298648, Республика Крым, г. Ялта, пгт Никита, Никитский спуск, 52
Оксана Михайловна Шевчук
Россия
298648, Республика Крым, г. Ялта, пгт Никита, Никитский спуск, 52
Надежда Александровна Голубкина
Россия
143072, Московская обл., Одинцовский р-н., п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д. 14
Андрей Андреевич Коростылев
Россия
143072, Московская обл., Одинцовский р-н., п. ВНИИССОК, ул. Селекционная, д. 14
Список литературы
1. Алипур Г., Дашти С. и Хоссейнзаде Х. Обзор фармакологических эффектов Myrtus communis L. и его активных компонентов // Фитотерапевтические исследования, 2014. – № 28. – С.1125-1136.
2. База The Plant List, 2012.
3. Голубкина Н.А., Кекина Е.Г., Молчанова А.В., Антошкина М.С., Надежкин С.М., Солдатенко А.В. Антиоксиданты растений и методы их определения. – М. Инфра-М, 2020. – 181 с.
4. Голубкина Н.А., Папазян Т.Т. Селен в питании. Растения, животные, человек. – М.: Печатный город, 2006. – 254 с.
5. ГОСТ 34213-2017. Межгосударственный стандарт. Cырье эфиромасличное цветочно-травянистое. ФГУП «Стандартинформ». – [Электронный ресурс] – URL: www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru
6. Дунаевская Е.В., Логвиненко Л.А. Содержание эссенциальных элементов в сырье Myrtus communis L. в основные фенофазы // Аграрный Вестник Урала. – 2018. – №5 (172). – С.20-26.
7. Логвиненко Л.А. Культура мирта (Myrtus communis L.) обыкновенного в условиях Южного берега Крыма // Аграрный Вестник Урала. – 2017. – № 9 (163). – С. 16-24
8. Логвиненко Л.А. Особенности биологии роста и развития многолетней и порослевой формы мирта обыкновенного (Myrtus communis L.) в условиях Южного берега Крыма // Аграрный Вестник Урала. – 2017. – № 11 (165). – С.13-19
9. Петретто Г.Л., Мальдини М., Аддис Р., Чесса М., Фоддай М., Рурк, Дж. П., & Пинторе Г. Различия в химическом составе и антиоксидантной активности эфирных масел между различными сортами Myrtus communis. Leucocarpa DC и var. Меланокарпа DC // Химия пищевых продуктов. – 2016. – № 197. – С. 124-131.
10. Почвы Никитского ботанического сада и мероприятия по их рациональному использованию. – Ялта, 1963. – 83 с.
11. Рахиммалек М., Мирзахани М., Пирбалути А.Г. Разнообразие эфирных масел среди 21 дикой популяции мирта (Myrtus communis L.), собранной из разных географических регионов Ирана. Технические культуры и продукты. – 2013. – № 51. – С. 328-333.
12. Ткачев А.В. Исследование летучих веществ растений. – Новосибирск: «Офсет», 2008. – 969 с.
13. Шевчук О.М., Исиков В.П., Логвиненко Л.А. Методологические и методические аспекты интродукции и селекции ароматических и лекарственных растений / под ред. Ю.В. Плугатаря. – Симферополь: ИТ «АРИАЛ», 2022. – 140 с.
14. Эфирные масла мирта обыкновенного: инсектицидная, антиоксидантная и противомикробная активность: обзор // Журнал исследований эфирных масел. – 2009. – № 31. – С. 487-545.
15. Ábrahám E., Hourton-Cabassa C.; Erdei L.; Szabados L. Methods for determination of proline in plants // Methods in Molecular Biology, 2010. – P. 639. DOI: 10.1007/978-1-60761-702-0_
16. Akin M., Aktumsek A., Nostro A. Antibacterial activity and composition of the essential oils of Eucalyptus camaldulensis Dehn. and Myrtus communis L. growing in Northern Cyprus // African journal of biotechnology. – 2010. – Vol. 9. – Р. 531-535.
17. Usai M., Marchetti M., Culeddu N., Mulas M. Chemical Composition of Myrtle (Myrtus communis L.) Berries Essential Oils as Observed in a Collection of Genotypes // Molecules. – 2018. – Vol. 23(10). – P. 2502 https://doi.org/10.3390/molecules23102502
18. Siracusa L., Napoli E., Tuttolomondo T., Licata M., La Bella S., Gennaro M. C., Ruberto G. Двухлетняя биоагрономическая и хемотаксономическая оценка ягод и листьев дикого сицилийского мирта (Myrtus communis L.) // Химия и биоразнообразие. – 2019. – Vol. 16.
19. Sumbul S., Ahmad M.A., Asif M. and Akhtar M. Myrtus communis L. // A review. Indian J. Na. Prod. Resour. – 2011. – Vol. 2. – P. 395-402.
20. Melito S., La Bella S., Martinelli F., Cammalleri I., Tuttolomondo T. Morphological, chemical, and genetic diversity of wild myrtle (Myrtus communis L.) populations in Sicily // Turkish Journal of Agriculture and Forestry. – 2016. – Vol. 40 (2). – Р. 240-261. – [Elektronnyy resurs] – URL: https://doi.org/10.3906/tar-1505-118
21. Migliore J., Baumel A., Juin M., Médail F. From Mediterranean shores to central Saharan mountains: Key phylogeographical insights from the genus Myrtus L. // Biogeogr. – 2012. – Vol. 39. – P. 942-956.
22. Ozek T., Demirci F., Başer K.H.C. Chemical composition of Turkish myrtle oil // Journal of Essential Oil Research. – 2000. – Vol. 12. – P. 541-544.
23. Ramadan M.F., Ayoub T.E.M., Rohn S. Opuntia spp.: Chemistry, bioactivity and industrial application. – Springer, 2021. – [Elektronnyy resurs] – URL: https://doi.org/10.1007/978
24. Farah A., Afifi A., Fechtal M., Chhen A., Satrani B., Talbi M., Chaouch A. Fractional distillation effect on the chemical composition of Moroccan myrtle (Myrtus communis L.) essential oils // Flavour and Fragrance Journal. – 2006. – Vol. 21. – P. 351-354.
Рецензия
Для цитирования:
Логвиненко Л.А., Шевчук О.М., Голубкина Н.А., Коростылев А.А. БИОХИМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МОРФОФОРМ MYRTUS COMMUNIS L. В УСЛОВИЯХ КУЛЬТУРЫ НА ЮЖНОМ БЕРЕГУ КРЫМА. Бюллетень Государственного Никитского ботанического сада. 2023;(147):63-71. https://doi.org/10.25684/0513-1634-2023-147-63-71
For citation:
Logvinenko L.A., Shevchuk O.M., Golubkina N.A., Korostylev A.A. Biochemical features of morphoforms of Myrtus communis L. in the conditions of culture of the Southern Coast of the Crimea. Bulletin of the State Nikitsky Botanical Gardens. 2023;(147):63-71. (In Russ.) https://doi.org/10.25684/0513-1634-2023-147-63-71