Preview

Бюллетень Государственного Никитского ботанического сада

Расширенный поиск

ПОЛУЧЕНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ ИЗ ПЕРЕГОРОДОК JUGLANS REGIA L.

https://doi.org/10.25684/0513-1634-2023-148-92-98

Аннотация

Существенным достижением последнего десятилетия стали новые данные о биологической роли многих фитомикронутриентов, относящихся к незаменимым факторам питания, среди которых особое значение отводится растительным антиоксидантам, в особенности, полифенольным веществам. Выделение полифенолов из растительного сырья имеет большое практическое значение, поскольку правильно подобранный технологический прием и полнота извлечения природных соединений формируют качественные характеристики фитоэкстрактов. Известно, что полифенольные соединения Juglans regia L., в том числе таннины, фенольные кислоты, нафтохиноны, флавоноиды, обладают высокой антиоксидантной активностью. Многочисленные исследования свидетельствуют о высоком биотехнологическом потенциале ореха грецкого (Juglans regia L.) и продуктов его переработки, в том числе перегородок, в качестве источника полифенольных антиоксидантов. Полученный экстракт полифенолов перегородок Juglans regia L. представляет собой непрозрачную массу темно-коричневого цвета с выраженным древесно-травянистым ароматом, терпким вкусом и содержанием влаги 6,2%, характеризуется высоким содержанием общих экстрактивных веществ (285,0±1,5) и полифенольных веществ (137,5±1,5) мг/100 г. Антиоксидантная активность полифенолов полученного экстракта в пересчете на галловую кислоту составляет 1220,0±23,5 мкг/мл экстракта. Полученный экстракт полифенолов может использоваться в качестве функционального ингредиента для обогащения напитков полифенольными антиоксидантами.

Об авторах

Д. А. Черникова
ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого»
Россия

Дарья Алексеевна Черникова

194021, Санкт-Петербург, ул. Политехническая, д. 29



Ю. Г. Базарнова
ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого»
Россия

Юлия Генриховна Базарнова

194021, Санкт-Петербург, ул. Политехническая, д. 29



С. Ю. Хохлов
Никитский ботанический сад – Национальный научный центр РАН»
Россия

Сергей Юрьевич Хохлов

298648, Республика Крым, Ялта, пгт. Никита, спуск Никитский, 52



Список литературы

1. ГОСТ 24027.2-80 Сырье лекарственное растительное. Методы определения влажности, содержания золы, экстрактивных и дубильных веществ, эфирного масла. – М.: Стандартинформ, 2015.

2. Лудан В.В., Польская Л.В. Роль антиоксидантов в жизнедеятельности организма // Таврический медико-биологический вестник. – 2019. –Т. 22, № 3. – С. 8691.

3. Методические рекомендации МР 2.3.1.0253-21 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации».

4. ОФС.1.2.1.0014.15. Общая фармакопейная статья. Плотность (утв. и введена в действие Приказом Минздрава России от 31.10.2018 N 749) (Государственная фармакопея Российской Федерации. XIV издание. Том I).

5. ОФС.1.4.1.0021.15. Общая фармакопейная статья. Экстракты (утв. и введена в действие Приказом Минздрава России от 31.10.2018 N 749) (Государственная фармакопея Российской Федерации. XIV издание. Том II).

6. ОФС.1.5.3.0006.15. Общая фармакопейная статья. Определение содержания экстрактивных веществ в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах (утв. и введена в действие Приказом Минздрава России от 31.10.2018 N 749) (Государственная фармакопея Российской Федерации. XIV издание. Том II).

7. ОФС.1.5.3.0008.18. Общая фармакопейная статья. Определение содержания дубильных веществ в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах (утв. и введена в действие Приказом Минздрава России от 31.10.2018 N 749) (Государственная фармакопея Российской Федерации. XIV издание. Том II).

8. Alcántara C., Žugčić T., Abdelkebir R., García-Pérez J.V., Jambrak A.R., Lorenzo J.M., Collado M.C., Granato D., Barba F.J. Effects of Ultrasound-Assisted Extraction and Solvent on the Phenolic Profile, Bacterial Growth, and Anti-Inflammatory // Antioxidant Activities of Mediterranean Olive and Fig Leaves Extracts. Molecules. – 2020. – Vol. 25. – P. 1718. DOI: 10.3390/molecules25071718.

9. Bazarnova Ju., Chernikova D., Sevastyanova A., Đurović S. Khimiya Rastitel'nogo Syr'ya. – 2023. – Vol. 1. – Р. 273-278 (in Russ.). DOI: 10.14258/jcprm.20230111970.

10. Chamorro F., Carpena M., Lourenço-Lopes C., Taofiq O., Otero P., Cao H., Xiao J., Simal-Gandara J., Prieto M.A. By-Products of Walnut (Juglans regia) as a Source of Bioactive Compounds for the Formulation of Nutraceuticals and Functional Foods // Biol. Life Sci. Forum. – 2022. – Vol. 12. – Р. 35. DOI: 10.3390/IECN2022-12396.

11. Colaric M., Veberic R., Solar A., Hudina M., Stampar F. Phenolic acids, syringaldehyde and juglone in fruits of different cultivars of Juglans regia L. // J. Agric. Food Chem. – 2005. – Vol. 53(16). – Р. 6390-6396. DOI: 10.1021/jf050721n.

12. Cosmulescu S., Trandafir I., Nour V. Seasonal variation of the main individual phenolics and juglone in walnut (Juglans regia) leaves // Pharm Biol. – 2014. – Vol. 52(5). – 575-580. DOI: 10.3109/13880209.2013.853813.

13. Dzah C.S., Duan Y., Zhang, H., Wen C., Zhang J., Chen, G., Ma H. The effects of ultrasound assisted extraction on yield, antioxidant, anticancer and antimicrobial activity of polyphenol extracts: A review // Food Biosci. – 2020. – Vol. 35. – 10054. DOI: 10.1016/j.fbio.2020.100547.

14. Galanakis C.M. Functionality of Food Components and Emerging Technologies // Foods. – 2021. – Vol. 10(1). – Р. 128. DOI: 10.3390/foods10010128.

15. Samtiya, M.; Aluko, R.E.; Dhewa, T.; Moreno-Rojas J.M. Potential Health Benefits of Plant Food-Derived Bioactive Components // Foods. – 2021. – Vol. 10(4). – Р. 839. DOI: 10.3390/foods10040839.


Рецензия

Для цитирования:


Черникова Д.А., Базарнова Ю.Г., Хохлов С.Ю. ПОЛУЧЕНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ ИЗ ПЕРЕГОРОДОК JUGLANS REGIA L. Бюллетень Государственного Никитского ботанического сада. 2023;(148):92-98. https://doi.org/10.25684/0513-1634-2023-148-92-98

For citation:


Chernikova D.A., Bazarnova Y.G., Khokhlov S.Y. Obtaining functional food ingredients from Juglans regia L septums. Bulletin of the State Nikitsky Botanical Gardens. 2023;(148):92-98. (In Russ.) https://doi.org/10.25684/0513-1634-2023-148-92-98

Просмотров: 111


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0513-1634 (Print)