Preview

Бюллетень Государственного Никитского ботанического сада

Расширенный поиск

Изменчивость содержания биологически активных веществ в надземной массе лука медвежьего

Аннотация

Представлены результаты исследований по изучению содержания некоторых биологически активных веществ в растениях Allium ursinum L. из природных популяций Республики Дагестан. Фитохимический анализ растительного сырья осуществляли общепринятыми методами. Дана оценка изменчивости содержания органических кислот и витаминов в образцах в зависимости от места произрастания. По результатам исследований выявлена изменчивость содержания аскорбиновой кислоты вдоль высотного градиента. Полученные данные являются важными для оценки ресурсных видов луков и выведения новых сортообразцов путем отбора по сумме хозяйственно-полезных признаков.

Об авторе

А. Н. Алибегова
Горный ботанический сад Дагестанского федерального исследовательского центра РАН
Россия

Асият Нуратиновна Алибегова 

367000, Республика Дагестан, г. Махачкала, ул. М. Ярагского, 75 



Список литературы

1. Голубкина Н.А., Маланкина Е.Л., Кошелева О.В., Соловьева А.Ю. Содержание биологически активных веществ — селена, флавоноидов, аскорбиновой кислоты и хлорофилла — в различных видах черемши // Вопросы питания. – 2010. – Т. 79. – С. 78-81.

2. Государственная фармакопея Российской Федерации, 14 изд. МЗ РФ. – Москва, 2018. – C. 2361.

3. ГОСТ ISO 2173-2013 Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ. – М.: Стандартинформ, 2014. – 7 c.

4. Загоскина Н.В., Назаренко Л.В. Активные формы кислорода и антиоксидантная система растений // Вестник МГПУ Серия «Естественные науки». – 2016. – № 2 (22). – С. 9-23.

5. М 04-47-2012, (ФР.1.31.2012.12703) Методика определения органических кислот в напитках, https://www.lumex.ru/metodics/20ARU03.01.09-1.pdf.

6. М 04-72-2011, (ФР.1.31.2011.11207) Методика определение свободных форм водорастворимых витаминов в премиксах и витаминных смесях, https://www.lumex.ru/metodics/20ARU03.13.03-1.pdf.

7. Aliev A.M., Murtazaliev R.A., Vagabova F.A., Guseynova Z.A., Ramazanova B.A., Islamova F.I., Alibegova A.N., Osmanov R.M., Mallaliev M.M., Mamalieva M.M., Radzhabov G.K., Anatov D.M., Bussmann R.W. Ethnobotany of Dagestan // Ethnobotany Research and Applications. – 2023. – Vol. 26. – P. 1-63. DOI: 10.32859/era.26.66.1-63.

8. Bagiu R.V., Vlaicu B., Butnariu M. Chemical composition and in vitro antifungal activity screening of the Allium ursinum L. (Liliaceae) // Int. J. Mol. Sci. – 2012. – Vol. 13. – No 2. – P. 1426-1436. DOI: 10.3390/ijms13021426.

9. Błażewicz-Woźniak M., Michowska A. The growth, flowering and chemical composition of leaves of three ecotypes of Allium ursinum L. // Acta Agrobot. – 2011. – Vol. 64. – P. 171-180.

10. Pârvu M., Pârvu A.E., Vlase L., Roşca-Casian O., Pârvu O. Antifungal properties of Allium ursinum L. ethanol extract // J. Med. Plants Res. – 2011. – Vol. 5. – No 10. – P. 2041-2046.

11. Pavlović D.R., Veljković M., Stojanović N.M., Gočmanac-Ignjatović M., Mihailov-Krstev T., Branković S., Sokolović D., Marčetić M., Radulović N., Radenković M. Influence of different wild-garlic (Allium ursinum) extracts on the gastrointestinal system: spasmolytic, antimicrobial and antioxidant properties // J. Pharm. Pharmacol. – 2017. – Vol. 69. – P. 1208-1218.

12. Sapunjieva T., Alexieva I., Mihaylova D., Popova A. Antimicrobial and antioxidant activity of extracts of Allium ursinum L. // J. BioSci. Biotech. – 2012. – P. 143-145.

13. Schmitt B., Schulz H., Storsberg J. Chemical characterization of Allium ursinum L. depending on harvesting time // J. Agric. Food Chem. – 2005. – Vol. 53. – P. 7288-7294.

14. Sobolewska D., Podolak I., Makowska-Wąs J. Allium ursinum: botanical, phytochemical and pharmacological overview // Phytochem Rev. – 2015. – Vol. 14. - P. 81– 97. DOI: 10.1007/s11101-013-9334-0

15. Stajner D., Popovic B.M., Canadanovic B.J., Stajner M. Antioxidant and scavenger activities of Allium ursinum // Fitoterapia. – 2008. – Vol. 79. – No 4. – P. 303-305.


Рецензия

Для цитирования:


Алибегова А.Н. Изменчивость содержания биологически активных веществ в надземной массе лука медвежьего. Бюллетень Государственного Никитского ботанического сада. 2025;(154):71-77.

For citation:


Alibegova A.N. Variability of the content of biologically active substances in the aboveground mass of wild garlic. Bulletin of the State Nikitsky Botanical Gardens. 2025;(154):71-77. (In Russ.)

Просмотров: 26


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0513-1634 (Print)