ФЛОРА И РАСТИТЕЛЬНОСТЬ
Изучены фитоценотические и биоморфологические особенности Atraphaxis daghestanica (Lovehus) Lovelius (Polygonaceae) - эндемичного вида Восточного Кавказа, занесенного в Красную книгу Республики Дагестан (2009) в Унцукульскомрайоне Дагестана (42°36'21" с.ш., 46°58'09" в.д., 590 м над уровнем моря). Ценопопуляция представлена в основном средневозрастными генеративными растениями, занимает площадь 10 га и имеет численность около 10000 экземпляров. Результаты однофакторного дисперсионного анализа показали, что по всем учтенным признакам годичного побега выражена достоверная межrрупповая разница.
Представлены результаты оценки пространственно-временной взаимосвязи и межгодовой динамики продуктивности региональных экосистем Крыма с гидротермическими условиями. В исследовании были использованы космические снимки Landsat с разрешением ЗОхЗО м. Для учета продукгивности экосистем был использован индекс NDVI. Для определения данного индекса использован МОдУЛЬ анализа изображений ArcGIS 10. На основе рангового коэффициента корреляции определено несколько четко выраженных интервалов и периодов влияния гидротермических состояний региональных экосистем на формирование величины их биологической продуктивности. За промежуток с 1979 по 2017 гг. выявлено четыре периода, характеризующиеся различной степенью пространственно временной корреляции продуктивности региональных экосистем и их тепло- и влагообеспеченности. Показана роль различных групп циркуляции в межгодовой динамике пространственно -временной взаимосвязи рассматриваемых характеристик. Отмечается, что с 1957 вплоть до 1985 гг. абсолютное преобладание имел рост продолжительности северной циркуляции. Барьер в 1985 г. достаточно четко совпадет со сменой первого периода настоящего анализа. Это явно обеспечивало стабильность показателей пространственной связи в первом период и некоторое их расхождение во втором периоде после смены типа циркуляции. Второй период меридиональной южной циркуляционной эпохи совпадает с первым периодом стабильной взаимосвязи между показателя тепло- и влагообеспеченности и величинами продуктивности региональных экосистем. Период с 1970 по 1997 гг. характеризовался выходом с моря южных циклонов, которые в Крыму в среднем за год привели к снижению температуры возду ха, и к нестабильности корреляционных связей с продуктивностью экосистем. С 1998 г. по настоящее время при преобладании меридиональной северной циркуляции и минимальной продолжительности зональной, происходит уменьшение продолжительности меридиональной южной циркуляции, что обуславливает достаточно продолжительный период стабильной связи продуктивности и основных климатических показателей в третьем периоде настоящего анализа. Рост температуры возду ха в период 1998-2013 гг. связан с ростом антициклонического режима.
Приводятся результаты изучения распространения, эколого-ценотических предпочтений и антропотолерантности Goodyera repens (L.) R. Br. в Кировской области. Исследования проводились в пределах Кировской области. Установлено, что G. repens по отношению к комплексу всех экологических факторов является гемиэвривалентом (ГЭВ) (It06щee =0,59) и имеет средний уровень лабильности по отношению к рассматриваемым факторам среды. Растительные сообщества с участием G. repens представлены преимущественно видами с высокой чувствительностью к антропогенному воздействию. Во всех исследуемых фитоценозах выявлена незначительная доля участия Ь-с-р-гемеробов (17 ,88%), что свидетельствует об уязвимости вида.
В результате классификации лесных сообществ Колхидской низменности (Западное Закавказье) с использованием метода Браун-Бланке описаны три ассоциации класса Carpino-Fagetea Jakucset Passarge 1968. Ассоциация Vaccinio arctostaphilli-Carpinetum betul iass. nova prov. вкшочена в состав порядка Lathyro-Carpinetalia Passarge 1981, союза Crataego-Carpinion Passarge 1981. Ассоциации Truello thunbergii-Alnetum barbatae ass. nova prov. и Сапа remotae-Pterocaryetum pterocmpae ass. nova prov. отнесены в состав порядка Rhododendm ponticae-Fagetalia orientalis Quezel et al. 1992, союза Alnion barbatae Quezel et al. 1992. Результаты проведенной DCA ординации и интерпретация ведущих осей варьирования продемонстрировали наличие трех крупных эколога-флористических типов широколиственных лесов (в ранге ассоциаций), образующих экологические ряды по ведущим факторам - степени влажности местообитаний и степени дренированности субстратов. В составе всех трех ассоциаций обнаружено 23 вида растений относимых к третичным реликтам теплолюбивой растительности, среди которых 8 вечнозеленых видов играют значимую фитоценотическую роль в формировании подлеска. Закономерности распределения третичных реликтов в ценофлорах трех описанных ассоциаций обсуждены.
В статье рассматриваются вопросы усыхания аборигенных видов сосен в природныхэкосистемах и искусственных насаждениях Крыма в 2020 г. Проведено дендрологическое и фитопатологическое обследование погибших деревьев, сделан анализ метеорологических показателей в периоды большого и малого роста корней. Причиной внезапной гибели сосен стали аномальные климатические условия осени 2019 и весны 2020 г., которые повлияли на рост корней. У хвойных деревьев при нормальных условиях наблюдается два периода большого роста корней - осенью и весной. В период осеннею (2019) роста корней дефицит осадков в Крыму составлял 40% от нормы, в период весеннего (2020) - 87% и продолжался на протяжении 60 дней. Деревья испытали катастрофический дефицит влаги в верхнем корнеобитаемом слое почвы, из-за чего рост боковых сосущих корней прекратился. Известно, что при влажности почвы ниже 10% рост корней у хвойных прекращается совсем и дерево погибает. Общее количество полностью усохших деревьев разных типах насаждений в среднем составляет 1-3%, количество деревьев с частичным отмиранием кроны составляет от 30 до 50%. Все отмершие деревья находились в неблагоприятных для роста условиях Выявленные на отмерших деревьях короеды и лубоеды являются вторичными вредителями и не могут быть причиной отмирания деревьев.
В статье обобщены литературные сведения и собственные данные о флоре мхов государственного природного заказника Аю-Даг. Рассмотрены особенности таксономической структуры мохообразных данной территории. Бриофлора горы Аю-Даг представлена 98 видами, относящимися к 66 родам, 41 семейством, 12 порядкам и 4 классам: из них 17 печеночников и 81 листостебельный мох Выявленные таксономические особенности характерны для южных флор. Приведено сравнение с бриофлорой Крыма, показывающее высокий процент видового разнообразия изучаемой территории. Установлена высокая созологическая ценность бриофлоры - 56,1% видов включены в региональные Красные Книги Российской Федерации, а 11 видов занесены в Красную книгу Республики Крым, что подтверждают высокую научную значимость и природоохранную ценность территории заказника Аю-Даг.
В статье представлены результаты эко лого-флористической классификации некоторых рудеральных сообществ города Нальчика. Описаны сообщество Cichorium intybus (Artemisietea vulgaris), в сложении которого участвуют виды двух классов рудеральной растительносги -Artemisietea vulgaris и Stellarietea mediae и класса луговой растительности Molinio-Arrhenatheretea, и ассоциация Conyzo canadensis-Lactucetum serriolae Lohmeyer in Oberdorfer 1957. Сообщества ассоциации, в том числе под названием Erigeronto-Lactucetum serriolae Lohmeyer in Oberd. 1957 отмечаются не только в населенных пунктах, но и в других биотопах в России и за рубежом.
АГРОЭКОЛОГИЯ
Проведено исследование ферментативной активности почв двух участков Абраусского полуострова в приморской части заповедника «Утриш». Участки различаются периодом после пожарного восстановления. Показано долговременное значительное влияние пожаров на ферментативную активность (каталаза, инвертаза, пероксидаза, уреаза) коричневых субтропических почв. Активность различных ферментов коричневых почв снижена по сравнению с почвами контрольных участков. Степень инактивации ферментов зависит от вида фермента и времени постпирогенного восстановления экосистем.
БИОХИМИЯ РАСТЕНИЙ
Представлены результаты динамики накопления аскорбиновой кислоты и фенольных соединений в почках видов и сортов рода Ficus L. с различной степенью морозостойкости, произрастающих в условиях Южного берега Крыма. Установлено, что морозостойкость изученных генотипов рода Ficus зависит от степени накопления флавонолов и аскорбиновой кислоты и не зависит от суммарной концентрации фенольных соединений. Предполагается участие аскорбиновой кислоты и фенольных веществ в реализации защитных механизмов изученных генотипов рода Ficus при низкотемпературном стрессе.
Не смотря на высокий интерес исследователей к изучению органических кислот в различных растительных объектах, для многих официальных видов растений отсутствует информация о составе органических кислот. К подобным видам относится давно известное в медицинской практике растение - синюха голубая (Polemonium caeruleum L. ), относящееся к семейству синюховые (Polemoniaceae).
Объектами исследования являлись образцы травы и корневища с корнями синюхи голубой, заготовленные в Алтайском крае и приобретенные у частного поставщика. Трава синюхи была собрана во время цветения, подземные органы - в осенний период первого года жизни растения. Суммарное содержание двухосновных предельных кислот (в пересчете на яблочную) проводили титриметрическим методом по ФС.2.5.0093.18 ГФ РФ XIV изд. «Рябины обыкновенной плоды». Изучение качественного состава профиля органических кислот и оценку их количественного содержания в траве изучаемых объектов проводили методом капиллярного электрофореза (Капель, СПб, Россия).
Фармакопейным методом установлено высокое содержание органических кислот в траве и корневищах с корнями синюхи голубой. Методом капиллярного электрофореза впервые изучен профиль и количественное содержание органических кислот синюхи голубой, проведен сравнительный анализ их содержания в траве и корневищах с корнями. Показано различие между надземными и подземными органами изучаемого растения, как по качественному, так и количественному составу органических кислот.
БИОТЕХНОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ
Разработан протокол микроразмножения в условиях in vitro для сортов хризантемы садовой Мокрое Серебро, Предрассветный Аю-Даг, Эльдорадо и Эрмитаж селекции НБС. 10-20 мг/л рибавирина обеспечивало оздоровление первичных эксплантов. Высокая частота регенерации адвентивных почек и микропобегов отмечена у сортов Эльдорадо и Эрмитаж (21,0 и 23,5 микропобегов/эксплант) при культивировании на среде МС с 0,75 мг/л кинетина и сорта Мокрое Серебро на среде МС с 0,75 мг/л БАП (24,5 микропобегов/эксплант). Спонтанное корнеобразование обеспечило 100% укореняемость микропобегов.
ЭФИРОМАСЛИЧНЫЕ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
В данной статье приведены результаты исследований по выявлению диагностических признаков актинидии арrута листьев и содержанию преобладающих групп биологически активных соединений (БАС). Цель данной работы - установление диагностических признаков актинидии арrута (Actinidia arguta (Siebold & Zucc.) Planch. ех Miq.)) листьев для идентификации сырья и преобладающих БАС, обладающих фармакологической активностью. Применяя макроскопический и микроскопический методы фармакогностического анализа, в соответствии с требованиями Государственной фармакопеи XIV издания установлены внешние и микроскопические признаки актинидии арrута листьев. Результаты проведенных исследований позволяют достоверно идентифицировать актинидии листья, по характерным внешним и микродиагностическим признакам. Фитохимическим анализом в сырье определено присутствие БАС: полисахаридов, аскорбиновой кислоты, аминокислот, флавоноидов, дубильных веществ.
Установлено, что вдыхание паров эфирного масла пихты сибирской (Abies siЬirica Ledeb.) в концентрации 1 мг/м ' оказывает выраженное положительной влияние на психоэмоциональное состояние пожилых людей. Снижение уровня тревожности и депрессии и улучшение самооценки общего состояния, самочувствия, настроения, напряженности, работоспособности, бодрости, внимательности наблюдается при всех изученных длительностях воздействия (10, 20, 30 минут). Влияние ЭМ пихты сибирской на умственную работоспособность неоднозначно. Эфирное масло пихты сибирской в дозировке 1 мг/м ' у людей пожилого возраста (60-90 лет) во всех длительностях воздействия оказывает выраженное эуфорическое действие, способствует преодолению психологических трудностей и оптимизации эмоционального состояния.
ДЕКОРАТИВНОЕ САДОВОДСТВО
Статья содержит список интродуцированных образцов рода Spiraea L. в Полярно-альпийском ботаническом саду-институте, расположенном за Полярным Кругом. В коллекционном фонде Полярно-альпийского ботанического сада-института 51 образец Spiraea, относящихся к 12 видам, 1 подвиду, 3 разновидностям, 4 сортам и 2 гибридам. Большинство интродуцированных образцов имеют семенное происхождение. Возраст коллекционных спирей от 4 до 79 лет. В статье дана комплексная оценка жизнеспособности и декоративности интродуцированных растений рода Spiraea в условиях Кольской Субарктики. Оценивали степень одревеснения годичного побега, зимостойкость, сохранение формы роста, побегообразовательную способность, прирост в высоту, способность к генеративному развитию, способы размножения в культуре, архитектонику кроны, длительность и обилие цветения, окраску и величину цветков и соцветий, привлекательность плодов, цветовую гамму осенней окраски листьев, продолжительность облиствения, аромат растения, поврежденность, сопряженность между жизнеспособностью, декоративностью и сроком нахождения в эксперименте. В работе использовали наблюдения за 2000-2020 гг. Средний балл зимостойкости интродуцированных S. betulifolia, S. chamaedryfolia, S. nipponica, S. media l-3. S. [ароплса, S. japonica 'Norтoboth', S. х bumalda, S. х bumalda 'Shraederii', S. х cinerea 'Grefsheim', S. х rosalba обмерзают до снежного покрова и уровня почвы. Зимостойкие виды сохраняют жизненную форму, слабозимостойкие способны юсстанавливать форму роста. Большинство исследованных образцов цветут и плодоносят не ежегодно, размножение возможно при исскуственном посеве, с помощью черенкования. Исследованные образцы возможно разделить на группы: вполне жизнеспособные и жизнеспособные высоко - и среднедекоративные; менее и мало жизнеспособные высоко- и среднедекоративные; нежизнеспособные и абсолютно нежизнеспособные средне- и низкодекоративные. Наиболее жизнеспособны и декоративны в условиях интродукции на Кольский полуостров S. betulifolia, S. chamaedryfolia, S. nipponica, S. media. S. [ароплса, S. japonica 'Norтoboth', S. х bumalda, S. х bumalda 'Shraederii', S. х cinerea 'Grefsheim', S. х rosalba обладают низкими декоративными качествами вследствие невысокой жизнеспособности.
Проведено интродукционное изучение Allium platycaule S. W ats.: сезонного ритма роста и развития, семенной продуктивности, размножения, дана характеристика возрастных состояний начальных этапов онтогенеза и оценка успешности и перспективности вида в культуре. А. platycaule - коротковегетирующее эфемероидное растение с раннелетним цветением. При семенном размножении генеративное состояние наступает на 6 ГОдУ вегетации. Цветение наступает в начале июня, длительность цветения по годам составляет 12-17 дней. Семена созревают в начале июля. Вегетация длится примерно 2,5 мес. В соцветии образуется от 15 до 30 цветков. Плодообразование зонта по годам колеблется от 26 до 8<.)0/о. Реальная семенная продукгивность 1 зонта составляет в среднем 25,4 шт. семян. В плоде содержится в среднем по 2 семени. Коэффициент про ду кгивности зонта колеблется от 8 до 40%. Потенциальные возможности реализуются в среднем на 20%. Коэффициент естественного вегетативного размножения составляет 3,5. Масса 1000 семян - 4,9 г. Зимостойкость хорошая, выпады после перезимовки не наблюдались. По оценке интродукционной устойчивости А. platycaule относится к перспективным растениям.
ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ
Изучено влияние подкормки микроэлементом марганца на устойчивость растений мягкой пшеницы к возбудителю мучнистой росы. Для изучения влияния микроэлемента марганца на развитие патогена проводили подкормку проростков пшеницы 0,2% -ным водным раствором KMn04. Контролем служили инфицированные растения, не подкормленные исследуемым раствором. Наблюдения над интенсивностью прорастания конидий возбудителя мучнистой росы на листьях пшеницы показали, что спороношение конидий в варианте с подкормкой 0,2%-ным раствором КМn04 было ниже, чем в контрольном варианте. Нами обнаружено, что в контрольном варианте без использования раствора КМn04 колонии мучнисторосяного гриба отличались обильным спороношением, при этом наблюдалось образование гало, тогда как в опытном варианте рост и размножение конидий происходили медленнее и гало не были заметны. В проведенном исследовании в контрольном варианте опыта отмечалось преобладание конидиальных цепочек в колониях мучнисторосяного патогена по сравнению с вариантом с подкормкой. Рассматривая признаки колоний мучнистой росы на поверхности листьев пшеницы, следует отметить два момента. Во-первых, в опытном варианте конидии в колониях не прорастают и не дают вторичного спороношения, тогда как в контрольном варианте наблюдались мощные колонии с обильным вторичным спороношением. Во-вторых, зрелые конидии в опытном варианте обнаруживались в значительно меньшем количестве, чем в контроле. Таким образом, подкормка 0,2%-ным водным раствором КМn04 приводит к снижению образования аппрессориев и числа видимых колоний возбудителя мучнистой росы на листьях пшеницы. Представленные результаты подтверждают, что подкормка микроэлементом марганца способствует увеличению устойчивости пшеницы при заражении мучнистой росой.