№ 142 (2022)
ДЕКОРАТИВНОЕ САДОВОДСТВО
7-14 214
Аннотация
Представители рода Hedera L. выращиваются в Никитском ботаническом саду на протяжении двухсот лет. При проведении инвентаризации коллекции было выявлено 50 видов, культиваров и форм, 13 из которых были интродуцированы и реинтродуцированы в 2021 г. Установлено наличие в коллекции 4-х видов, 46 культиваров, из которых 3 вида и 4 сорта находятся на генеративной стадии и 39 культиваров - на ювенильной стадии развития. В коллекции присутствуют представители из всех 9-ти садовых групп, выделяемых для плющей. Сорта распределены на группы по основным морфо-декоративным признакам. По окраске листовой пластинки выделяются две группы: однотонных зеленых - 28 сортов и форм и пестролистных - 15 сортов и форм. Среди песролистных плющей по типу окраски (разноцветности) выделяются белопестрых - 9, желтопестрых - 6. По форме листовых пластинок, среди видов и культиваров выделено 4 групп. По типу роста - 2. Перспективным направлением расширения биоразнообразия является продолжение интродукции методом родового комплекса, а также пополнение коллекции, прежде всего, пестролистными сортами с разными типами разноцветности и сортами с различными формами листовых пластинок.
ЭФИРОМАСЛИЧНЫЕ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
Лидия Алексеевна Логвиненко,
Оксана Михайловна Шевчук,
Надежда Александровна Голубкина,
Светлана Павловна Замана,
Андрей Павлович Диваков,
Ирина Анатольевна Федотова
15-25 214
Аннотация
В статье приведены результаты исследований эффективности биологического препарата арбускулярных микоризных грибов на перспективных сортах четырех эфиромасличных культур, таких как ʹИзумрудʹ Artemisiadracunculus L.; ʹРекордʹ Lavandulaangustifolia L.; ʹНикитский белыйʹ Hyssopus officinalis L . и ʹНовичок ʹ Artemisia annua L . В качестве оценочного критерия в работе изучены морфо- биологические и хозяйственно-ценные признаки растений, такие как урожайность надземной массы, массовая доля эфирного масла в сырье и его биохимический состав. В условиях ЮБК инокулирование травянистых растений (полынь однолетняя сорт Новичок, эстрагон сорт Изумруд) затянуло фазы генеративного развития на 4-13 дней, положительно влияя на длину соцветий, что улучшило все хозяйственно-ценные показатели с достоверными различиями по высоте растений, урожайности и сбору эфирного масла. Полукустарниковые культуры (лаванда узколистная сорт Рекорд и иссоп лекарственный сорт Никитский белый) в меньшей степени отреагировали на присутствие микоризных грибов. Более короткий период пребывания от фазы бутонизации до фазы массового цветения данных сортов в опыте не способствовал наращиванию вегетативной массы, а внесение АМГ привело к увеличению количества соцветий (в 1,5 раза у лаванды) и достоверному преимуществу их длины. Изменившиеся условия произрастания, благодаря увеличению доли соцветий в цветочно-травянистом сырье, внесли корректировки в биохимический состав эфирных масел всех культур. По годам прослеживается стабильная положительная тенденция по его основным компонентам: в лавандовом масле - по линалилацетату, в масле эстрагона - по метилхавиколу и по сумме камфоры и эвкалиптола - в полыни однолетней. В условиях ЮБК самая слабая отзывчивость, среди изучаемых сортов, определена для сорта ʹНикитский белыйʹ.
26-36 117
Аннотация
Проведены сравнительный графоаналитический и матричный анализы экспериментальных хромато-масс-спектрометрических данных качественного и количественного содержания монотерпенов гексановых экстрактов растений вида Artemisiabalchanorum Krasch. во всех фазах вегетации и модельных расчётных данных на основании собственных методических подходов. Установлены кинетические зависимости динамики накопления монотерпеновых компонентов в исследуемых растениях по степеням циклизации с выяснением влияния пластидной мембраны на кинетические характеристики образования бициклических монотерпенов, а также представлена локализация биосинтеза в растительной клетке ациклических и моноциклических монотерпенов.
ФЛОРА И РАСТИТЕЛЬНОСТЬ
37-51 227
Аннотация
Инвазионные виды являются наиболее агрессивной группой адвентивных видов растений, занесенных из других физико-географических областей, а зачастую и континентов. Особое внимание к изучению инвазионных процессов, происходящих на территории Оренбуржья, было обращено в научных публикациях последних 10 лет. Северо-запад Оренбуржья, как и южные районы Республики Татарстан остается слабо изученными в плане инвазионных процессов регионами. Проведенные экспедиционные исследования 2021 г. в пяти районах Оренбургской области и трех районах Республики Татарстан позволили значительно расширить представление о распространении и экологии инвазионных видов растений. Всего было выявлено 171 местонахождение 19 инвазионных и потенциально инвазионных видов растений. 7 видов ( Ambrosia trifida L., Bidens frondosa L., Echinocystis lobata (Michx.) Torr. & A. Gray, Heracleum sosnowskyi Manden, Hordeum jubatum L., Iva xanthiifolia Nutt. (Cyclachaena xanthiifolia (Nutt.) Fresen.), Xanthium albinum (Widder) Scholz & Sukopp ) имеют 1 статус. 3 вида ( Impatiens glandulifera Royle, Sambucus racemose L., Urtica cannabina L.) имеют 2 инвазионный статус, 7 видов ( Amaranthus albus L. , Amaranthus blitoides S. Watson , Bassia scoparia (L.) A.J. Scott (Kochia scoparia (L.) Schrad.), Cuscuta campestris Yunck , Portulaca oleracea L. , Senecio viscosus L. , Sisymbrium volgense M. Bieb. ex E. Fourn ) - 3 статус . 2 вида ( Ballota nigra L . и Thladiantha dubia Bunge ) относятся к потенциально инвазионным растениям и включены в группу с 4 статусом . Наибольшее число локалитетов инвазионных видов растений выявлено в северо-западных районах Оренбургской области, значительно меньшее число инвазионных видов и локалитетов отмечено в сопредельных районах Татарстана. Среди наиболее часто встречаемых инвазионных видов растений необходимо отметить Ambrosia trifida L. , Echinocystislobata (Michx.) Torr. & A. Gray и Iva xanthiifolia Nutt. (Cyclachaena xanthiifolia (Nutt.) Fresen.) . Несомненно, большой урон биоразнообразию региона оказывают и инвазионные фанерофиты и, в частности, Acer negundo, который становится характерным видом пойменных лесов, встречаясь по долинам малых рек в степной зоне.
52-61 126
Аннотация
Дурнишник эльбский ( Xanthium albinum (Widder)H. Scholtz) - инвазионный вид, широко распространенный в различных условиях Предгорного Крыма. В 2021 г. были исследованы морфометрические характеристики в восьми ценопопуляциях: высота растений, диаметр побега, количество листьев, длина и ширина листа, количество и диаметр мужских корзинок, количество зрелых соплодий, длина и ширина соплодия. Представлены результаты корреляционного анализа между изученными параметрами, а также особенности их общей и согласованной изменчивости. Отобраны признаки для проведения анализа виталитетной структуры с выделением эколого-биологических, биологических и генотипических индикаторов. Охарактеризована виталитетная структура на основании анализа эколого-биологических индикаторных признаков. Изучена зависимость морфологической интеграции вида от условий произрастания. Установлено, что в большинстве изученных ценопопуляций в виталитетной структуре вид проявил депрессивную и равновесную тенденции.
62-74 125
Аннотация
Представлены результаты обобщения многолетних геоботанических исследований (2756 описаний) в субальпийском поясе Кабардино-Балкарии. Выявлены 84 вида-индикатора пастбищной дигрессии и/или постпастбищного восстановления мезофитных, остепненных лугов и луговых степей. Среди них 11 ценных кормовых, устойчивых к выпасу; 24 ценных кормовых, неустойчивых к выпасу; 38 плохо поедаемых; 9 непоедаемых ядовитых видов. Выявлено проективное покрытие видов при разном уровне пастбищной нагрузки. Представленная обобщенная информация носит справочный характер и является основой для оценки состояния конкретных растительных сообществ Центрального Кавказа.
ЮЖНОЕ ПЛОДОВОДСТВО
75-81 138
Аннотация
В статье приведены результаты исследований адаптивности земляники садовой к негативным факторам летнего периода, а также функциональной способности восстановления после действия стресса. Методом кластерного анализа на основе эвклидова расстояния дана сравнительная оценка водоудерживающих сил и возможности максимальной репарации тканей листьев сортов и форм. Отмечены лучшие исходные формы для получения засухоустойчивых растений земляники - Крымчанка 87, Амелия, Ассоль, Зарина, Саника, Санрайз, которые рекомендованы для дальнейшего использования в селекции и внедрения в производство. Выделены наиболее перспективные гибридные формы 4-15 (Атлантида × Хоней), 12-15 (Санрайз × Геркулес), 13-15 (Санрайз × Зенга Зенгана), 25-15 (Янтарная × Зенга Зенгана), обладающие повышенной устойчивостью к экстремальному влиянию климатических условий.
82-90 225
Аннотация
В статье приведен анализ научно-технической литературы, выявлены тенденции мирового производства сливы и алычи. Слива и алыча являются одной из наиболее возделываемых плодовых культур в мире. По площади выращивания они превосходят такие культуры как: груша, персик, нектарин, абрикос, вишня и уступают только яблоне, апельсину и банану. В период с 1994 по 2018 годы было отмечено увеличение площадей с 1,6 до 2,6 млн. га, в свою очередь, благодаря внедрению новых приемов агротехники, существенно изменилась урожайность и производство плодов сливы и алычи, их валовый сбор увеличился с 6,3 до 12,6 млн. т. В мире основными регионами-производителями плодов этих культур являются Азия (60,4%), Европа (25,9%), Америка (10,5%). Незначительный вклад в мировое производство сливы и алычи вносят Африка (2,9%) и Океания (0,3%). Ведущими странами-производителями плодов сливы и алычи являются: Китай, Румыния, Сербия, США, Иран, Турция, Индия, Чили, Марокко и Украина. Наиболее эффективное производство продукции этих культур отмечено в Израиле и Италия (17,4 и 16,9%, соответственно). С каждым годом отмечается увеличение темпов роста возделывания сливы и алычи в мире. Увеличиваются площади насаждений, валовой сбор и урожайность. Этому свидетельствует внедрение новых высокопродуктивных сортов, использование современных приемов агротехники с высокой плотностью посадки растений.
91-97 151
Аннотация
Проведено изучение морозоустойчивости 30 форм абрикоса селекции Никитского ботанического сада. Высокой устойчивостью к этому фактору отличились пять форм: 8316, 84-475, 84-803, 84-875, 89-526. С повышенной стойкостью к низким отрицательным температурам выделены шесть форм: 0-11, 24-86, 84-679, 84-784, 84-890, 84-986. Анализ исследований показал, что эти формы могут быть использованы в селекции на тот признак. Исследования по промораживанию в климатической камере генеративных почек продемонстрировали, что степень морозостойкости зависит от этапов и темпов развития цветковых почек. Формы с медленными темпами развития плодовых почек характеризуются большей их морозостойкостью: 84-784, 84-803, 84-895.
98-105 261
Аннотация
В статье приведены результаты изучения 31 сорта, 10 форм и семи гибридных сеянцев персика селекции Никитского ботанического сада по морозостойкости цветковых почек. В результате искусственного промораживания побегов в климатической тест-камере ТТС 256 Memmert C ПО в различные фазы морфогенеза цветковых почек 26.03.2019 г. при температуре -3°С, 20.01.2020 г. - -16°С, 13.02.2020 г. - -20°С, 3.03.2020 г. - -12°С, 25.01.2021 г. - -20°С, 24.02.21г. - -16°С с повышенной устойчивостью к отрицательным температурам в зимне-весенний период выделено семь сортов и форм: Никитский Подарок, Сарабуз, Сердолик, Гартвис-72, Карнавальный, Лебедев х Бэбиголд-5 γс 20 97-90, Златогор х Успар-1 80-367., а также три гибридных сеянца: Ветеран х Мадлен Пуйе 92-1648, (Дружба Народов х Бэбиголд-5 γс 60) 97-175 и Валиант х Фаворита Мореттини 80-431 сам. 92-1944. Отмеченные образцы являются источниками морозостойкости и перспективны для использования в гибридизации и дальнейшей селекции.
106-112 178
Аннотация
В статье описана проблематика промышленного выращивания ореха грецкого на территории Российской Федерации, а именно - недостаточная развитость вегетативного размножения данной культуры, а также возможные пути решения данных проблем. Описаны возможные подвои для производства саженцев ореха грецкого. В качестве интенсификации производства был предложен подвой сеянцы ореха черного и возможность оптимизации его маточно-семенных площадей, которые позволят сократить площадь питания одного дерева тем самым повысить плотность посадок, ускорить вступление насаждений ореха грецкого в промышленное плодоношение.
113-119 131
Аннотация
В статье представлены результаты изучения пригодности плодов различных сортов и форм яблони для производства яблочного пюре и качественной сухофруктовой продукции методом гелиосушки. При подборе плодов яблони как источника ценного сырья для переработки, важную роль играет их химический состав. Соответствие химического состава плодов требованиям, предъявляемым к сырью при его переработке, не всегда гарантирует получение высококачественной продукции. В ходе работы отобраны сорта и формы, плоды которых в наибольшей степени пригодны для получения натурального яблочного пюре (в группе сортов осеннего срока созревания плодов - Приам, Эдера, 3-5-с; зимнего срока созревания плодов - Айдаред, Лигол, Пинова, Ревена, Рубин, Эдера, 2-2-65-80, 10-99-78, 61-74). Анализ данных, полученных при производстве сухофруктовой продукции, позволил выявить сорта и формы, плоды которых наиболее пригодны к данному типу переработки (Крымское, Лигол, Пинова, Приам, Рубин, 1-8-ю, 2-2-65-80, 3-5-с). Определено содержание аскорбиновой кислоты в получаемой продукции - от 11,7 до 14,7 мг/100г. Уровень титруемых кислот в сухофруктах составляет от 0,84 до 1,39%, и от сроков созревания плодов исследуемых образцов не зависит. В группе сортов колонновидной яблони, сочетанием признаков, представляющих ценность при приготовлении сухофруктовой продукции, отличается - Пионер. Полученные данные позволяют рекомендовать выделенные сорта и формы для изучения пригодности и к другим типам переработки.
ЦВЕТОВОДСТВО
120-128 100
Аннотация
В статье представлены данные по изучению биолого-морфологических признаков 15 сортов древовидных пионов при интродукции в условиях лесостепной зоны Башкирского Предуралья. Проанализированы 13 количественных признаков и 21 качественный. Их исследование осуществляли в соответствии с «Методикой проведения испытаний на отличимость, однородность и стабильность». Изучена фенотипическая изменчивость количественных параметров. Очень высокая вариабельность установлена у признака «число ветвей от основания»; высокая - у «максимальная высота растения», «длина отрастания побега» и «длина цветоножки»; повышенная - у «ширина бокового сегмента листа», «число плодолистиков»; средняя - у «максимальная толщина побега», «длина и ширина листа у первой пазушной почки», «максимальная толщина цветоножки», «диаметр цветка», «длина и ширина самого длинного листочка околоцветника». Отмечена положительная высокая связь между диаметром цветка и длиной самого длинного листочка околоцветника (0,75). Выявленные закономерности представляют интерес для построения модели сортов пиона и использования в селекции растений.
АГРОЭКОЛОГИЯ
129-140 112
Аннотация
Проведена оценка сезонной динамики концентраций 25 элементов в подземных водах Карадага. Были зарегистрированы повышенные уровни B, Li и Se, а также отрицательные корреляции между минерализацией воды и скоростью потока источников, и расстоянием от берега моря (r = -0,840 и r = -0,945), а также высокие сезонные колебания уровней P и K (78-130% и 80-118% соответственно). Положительные корреляции были обнаружены между Ca, Mg, Sr (r = 0,82-0,96); Li, B, Na (r = 0,72-0,90); Li, Na, минерализация (r = 0,80-0,90) и Se, Na (r = 0,551). Самые высокие концентрации P, K, Si, Na были зарегистрированы весной, B, Zn, Fe, Se, F осенью; Са, Se, F, Cl, I зимой и Sr весной и осенью. Ca, K, Mg, Na, B, Fe, Li, минерализация и жесткость воды родниковой воды биостанции продемонстрировали высокие сезонные колебания и превышение предельно допустимых концентраций.
ISSN 0513-1634 (Print)