Preview

Бюллетень Государственного Никитского ботанического сада

Расширенный поиск
№ 153 (2024)

ЭКОЛОГИЯ

7-12 94
Аннотация

Исследования проводили в природных популяциях Juniperus excelsa M. Bieb. Горного Крыма. С использованием методов лесной таксации в пределах Главной гряды Крымских гор были заложены 15 пробных площадей, на которых выделены по 10 модельных деревьев для проведения фенологических наблюдений пыльцевого режима Juniperus excelsa M. Bieb. В результате проведенных исследований установлено, что в 2024 г. наблюдалось значительное изменение сроков начала пыления Juniperus excelsa M. Bieb. Выявлена географическая дифференциация пыления, в центральной части распространения Juniperus excelsa M. Bieb. на южном макросклоне Главной гряды Крымских гор на мысах Мартьян, Сарыч и горе Кошка отмечены наиболее ранний вылет пыльцы. Раннее начало пыления и неустойчивая погода конца зимы – начала весны 2024 г. способствовали заметному увеличению продолжительности периода вылета пыльцы Juniperus excelsa M. Bieb. В краевых территориях восточной части ареала Juniperus excelsa M. Bieb. фаза пыления наблюдалась на 2 недели позже. Показано, что фенологическое развитие мужской репродуктивной сферы Juniperus excelsa M. Bieb. в восточной части Южного берега Крыма адаптировано к низким температурам. Это определяет специфику пыльцевого режима насаждений восточной части, снижает возможности обмена генетической информацией с центральными и западными участками и может способствовать формированию популяций, устойчивых к низким температурам. Пыльцевой режим Juniperus excelsa M. Bieb. зависит от орографических условий. С повышением высоты местопроизрастания над уровнем моря начало пыления наступает позже, увеличивается его продолжительность.

13-20 60
Аннотация

Проведена комплексная оценка сезонной динамики среднесуточных показателей углекислотного газообмена Juniperus excelsa M. Bieb. на Южном берегу Крыма в течение вегетационного периода и при различной влагообеспеченности. Определена корреляционная зависимость суточного поглощения СО2 с интегралом дневного освещения и влажностью почвы. Выявлена тенденция уменьшения величины поглощения CO2 и нарушении баланса между фото- и темновым дыханием в летние месяцы из-за роста водного дефицита и температур воздуха. Получены оптимальные значения соотношения между темновым и фотодыханием, которые могут быть использованы в качестве индикатора функционирования фотосинтетического аппарата хвои Juniperus excelsa M. Bieb. Установлено, что по мере снижения влажности почвы от отметки в 65% от наименьшей влагоёмкости почвы происходит постепенное уменьшение суточного поглощения CO2, увеличение доли дыхательных затрат от гросс-фотосинтеза, а также уменьшение дыхания хвои Juniperus excelsa M. Bieb.

ПЛОДОВОДСТВО

21-28 64
Аннотация

Продуктивность Ribes nigrum L. и Fragaria ananassa Duch. в южной лесостепной зоне Башкортостана зависит от климатических условий. Весенние заморозки в фазу цветения снижают урожайность. В 2023 г. температура до -3,7°С в первой декаде мая повредила до 45% цветков. В апреле 2024 г. среднесуточная температура возросла до +11,7...+12,9°С, ускорив начало цветения. Заморозки до - 7 °С при осадках 16,5 мм в мае повредили от 13 до 100% цветков Ribes nigrum L., снизив урожайность до 16,6-39,8 ц/га, Fragaria ananassa Duch. - до 14,0-30,1 ц/га. Устойчивость к весенним заморозкам отмечена у сортов Ribes nigrum L. - Бобровая, Иремель и Кушнаренковская, у сортов Fragaria ananassa Duch. - Эльсанта и Азия.

29-36 62
Аннотация

Исследования последних лет показали, что уровни продуктивности сельскохозяйственных растений определяются в основном эффектами их взаимодействия со средой. Поэтому в задачу селекции многолетних плодовых культур входит создание новых сортов с упреждением негативного воздействия его глобального изменения на плодоношение. Проведена работа по выявлению для селекционного процесса источников и доноров систем адаптивности сортов плодовых культур (на примере абрикоса) к низким температурам зимне-весеннего периода по конкретным фазам развития с учетом флуктуации климата. Изучена их реакция на проявления температурных стрессов за длительный период лет (1985-2024 гг.) в различных зонах Республики Кабардино-Балкария. Разработаны графические модели взаимодействия «генотип-среда», позволившие выявить у конкретных сортов фазы развития, обладающие повышенной устойчивостью к низкотемпературным стрессам. Выявлены резервы повышения продуктивности сортов по конкретным фазам развития. В результате предложен новый подход к повышению результативности селекционного процесса с учетом глобального изменения климата (фазовая селекция).

37-42 56
Аннотация

Алыча - одна из наиболее скороплодных плодовых пород, а ее плоды – ценный продукт питания для человека. Мякоть плодов алычи очень сочная, ароматная, вкусная, питательная и легко усваивается. Плоды используются как в свежем виде, так и для промышленной переработки. Алыча является потенциально высокопродуктивной плодовой породой со стабильным плодоношением. Такие особенности, как срок, продолжительность и степень цветения в значительной мере определяют урожайность алычи. Процесс развития цветковых почек в большей степени зависит от погодных условий и особенностей сорта. В статье представлены результаты по изучению сроков, продолжительности цветения и урожайности 26 селекционных форм алычи селекции Никитского ботанического сада. Целью проведенных опытов являлся отбор поздноцветущих, высокоурожайных форм для дальнейшего их включения в гибридизацию и внедрение в производство. В результате исследований среди раносозревающих выделены две селекционные формы с очень поздними сроками начала цветения 11/12 и 16/14 и три образца – 7-1/24, 90-249 и 9/18 с более высокой урожайностью. Среди форм с плодами среднего срока созревания отмечены четыре генотипа с высокой закладкой цветковых почек и интенсивностью цветения – 12/26, 99-74, 90-213, 15/30; с урожайностью выше контрольного сорта отобраны шесть селекционных форм: 12/26, 99-74, 90-213, 90-54, 99-14 и 15/30. В группе поздносозревающих форм, выделено три – 8/27, 99-18, 9-0/13 с поздним началом цветения. С более высоким коэффициентом продуктивности кроны отобрана селекционная форма 12/26 – 27,65 кг/м2. Отмечены четыре селекционные формы 99-74, 99-14, 93-113, 12/26 с высоким коэффициентом листовой продуктивности. По комплексу показателей продуктивности выделена селекционная форма 12/26.

ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ

43-52 69
Аннотация

Eriosoma lanigerum (Hausmann, 1802) (кровяная тля) – один из самых распространённых вредителей плодовых культур по всему миру родом из Северной Америки. Поражает преимущественно представителей семейства Розоцветные, нанося им значительный урон: ослабляет жизненные функции, провоцирует развитие деформаций и способствует распространению плесневых грибов, в том числе увеличивает риск проникновения гнилостных бактерий в ткани растений. Для борьбы с насекомымивредителями на сегодняшний день до сих пор применяют химические инсектициды, а также используют естественных врагов кровяной тли. Однако, если первые наносят значительный вред окружающей среде в целом, отрицательно влияя на биоразнообразие, то вторые – слабо справляются с уменьшением численности Eriosoma lanigerum (Hausmann, 1802). Целью нашего исследования выступает разработка ДНК-инсектицида на основе митохондриальной рРНК для контроля численности кровяной тли Eriosoma lanigerum (Hausmann, 1802). В данной статье рассматривается эффективность действия, разработанного ДНК‐инсектицида Eriola-11, основанного на разрушении целевой 16S рибосомальной РНК. Данный метод «генетической застёжки-молнии» имеет много положительных факторов, таких как безопасность для нецелевых организмов, биоразлагаемость и высокая эффективность. В ходе исследования проводились однократная и двукратная обработка кровяной тли ДНК-инсектицидом Eriola-11, а также произведён учёт численности погибших особей (личинок и крылатых полоносок). Обработка ДНК-инсектицидом против взрослых особей Eriosoma lanigerum (Hausmann, 1802) показала положительный результат. Биологическая эффективность препарата составила при однократной обработке 68,0±0,85%, а при двукратной – 85,3±1,52% на 14-е сутки.

ЭФИРОМАСЛИЧНЫЕ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ. ФИТОРЕАБИЛИТАЦИЯ ЧЕЛОВЕКА

53-60 40
Аннотация

В статье представлены результаты сравнительного изучения компонентного состава эфирного масла и фенольных соединений в спиртовом экстракте, СО2-экстракте и шроте после СО2-экстракции сорта Saturea montana L. (чабера горного) селекции Никитского ботанического сада ʹКрымский изумрудʹ. СО2-экстракцию проводили методом флюидной сверкритической экстрации, идентификацию компонентов эфирного масла и фенольных соединений - хроматографическими (ВЭЖХ и ГЖХ) методами. Выявлено, что мажорными компонентами являются: эфирного масла - карвакрол (54,6%); фенольные соединения (в 70% водно-этанольном экстракте) - розмариновая кислота (162,7 мг/100 г), карвакрол (109,9 мг/100 г) и лютеолин 7-О-глюкозид (32,2 мг/100 г). В CO2-эстракте содержится только карвакрол в количестве в 16 раз (2026,0 мг/100 г) превышающем количество его в эфирном масле и спиртовом экстракте. В шроте после CO2-экстракции содержится остаточное количество карвакрола, а содержание розмариновой кислоты и лютеолина7-О-гликозида является достаточно существенным, что свидетельствует о необходимости применения при СО2-экстракции сорастворителя - этилового спирта - для экстрагирования этих веществ из сырья

61-69 39
Аннотация

Лавандин (Lavandula × intermedia Emeric ex Loisel.) – представитель семейства Lamiaceae, является ароматическим ценным многолетним растением, которое очень ценится за получаемое эфирное масло, используемого в парфюмерии, косметике, фармацевтической промышленности. Эти эфиромасличные растения могут быть размножены вегетативно, но низкая укореняемость стеблевых черенков препятствует их масштабному использованию. Применение методов биотехнологии, таких как культура органов и тканей растений, позволяет размножать и сохранять in vitro ценные генотипы. В наших исследованиях представлены результаты изучения морфогенетического потенциала 3 сортов лавандина (ʹРабатʹ, ʹСнежный Барсʹ, ʹТемпʹ) в условиях in vitro. Определен оптимальный способ стерилизации исходных апикальных частей побегов изучаемых сортов (1 мин в 70%-ом этаноле, 12 мин в 1%-ом растворе Thimerosal и 15 мин в растворе «ДезТаб») позволивший получить до 90,2% жизнеспособных эксплантов. Выявлены особенности индукции морфогенеза сортов лавандина на питательной среде МС, дополненной цитокининами (БАП или кинетин) и ауксином НУК и показана высокая способность эксплантов к адвентивному побегообразованию на среде с 1,5 мг/л кинетина и 0,05 мг/л НУК. Установлено, что лавандин ʹРабатʹ обладал более высоким морфогенетическим потенциалом в условиях in vitro по сравнению с сортами Снежный Барс и Темп.

70-76 33
Аннотация

Фенольные соединения являются широко распространенными вторичными метаболитами, способными поглощать активные формы кислорода, регулировать активность различных ферментов, клеточные циклы, функции ДНК и белков, перекисное окисление липидов, обладающими доказанной фармацевтической значимостью для человека. Представители рода Арника (Arnica L.) – арника Шамиссо (Arnica chamissonis Less.), арника ланцетная (Arnica lanceolata Nutt.), арника двойная (Arnica sororia Greene), арника мягкая (Arnica mollis Hook.), арника длиннолистная (Arnica longifolia D.C.Eaton), многолетние травянистые бореальные виды, произрастающие на территории Северной Америки и Европы, обладающие антиоксидантными, противоопухолевыми, противовоспалительными свойствами. В связи необходимости поиска видов, содержащих значительные концентрации фенольных соединений для выращивания и использования в качестве лекарственного сырья, проведён сравнительный анализ содержания фенольных соединений в экстрактах соцветий представителей рода Arnica L., культивируемых в условиях интродукции на территории Арктической зоны РФ. На основании проведённых исследований можно охарактеризовать арнику мягкую (Arnica mollis Hook.) как вид, являющийся потенциальным источником фенольных соединений с высокой фармацевтической значимостью, и рекомендовать его для ввода в культуру с целью получения растительного материала с высоким содержанием биологически активных соединений.

77-87 31
Аннотация

К базовым методам санаторно-курортного лечения, традиционно применяемых в комплексе мероприятий по оздоровлению, лечению, профилактике и восстановлению нарушенных функций относятся бальнеотерапевтические процедуры. Для определения состояния испытуемых до и после курса процедур проводили тестирование по методике «Госпитальная шкала тревоги и депрессии» (HADS) и опросник качества жизни SF-36. До и после процедуры принятия ванн испытуемым всех групп измеряли систолическое (САД) и диастолическое (ДАД) артериальное давление, частоту сердечных сокращений (ЧСС), функциональную пробу Генчи и тестировали по шкале для самооценки различных состояний по методике Дембо-Рубинштейн. Результативность курса применения ванн с гидролатом бархатцев в дозировке 0,05% (100 мл) определяется, в основном, снижением уровня тревожности, повышением работоспособности, бодрости и внимательности. Улучшается состояние качества жизни по показателям физических и психологических компонентов здоровья. Эти эффекты значимы и заметны к концу приема курса жемчужных ванн с натуральным гидролатом бархатцев. Полученные результаты доказывают целесообразность оздоровления и коррекции психоэмоционального состояния людей посредством ванн с натуральным гидролатом бархатцев в малых дозировках (0,05%) и относительно коротких курсах (5 процедур) и могут быть рекомендованы к внедрению в лечебные, реабилитационные, оздоровительные программы в санаторно-курортных организациях и учреждениях отдыха.

88-96 46
Аннотация

Изучение кинетики технологического процесса экстракции крайне необходимо в технологии переработки растительного сырья. Основными подходами математического описания получаемых результатов, являются моделирование массопереноса в соответствии со вторым законом Фика с вычисление коэффициентов диффузии и аппроксимация кинетических зависимостей уравнениями кинетики псевдо-реакции второго порядка. Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris L.) – многолетний, эфиромасличный полукустарник, произрастающий по всему миру, является перспективным источником флавоноидов и полифенольных кислот, обуславливающих его терапевтические свойства. Целью работы являлось изучение кинетики ультразвуковой экстракции биологически активных соединений в водноспиртовой среде из надземной массы тимьяна. Экстракты получены методом ультразвуковой экстракции. Общее содержание полифенолов определялось по реакции с реактивом Фолина-Чокалтеу, флавоноидов – по реакции комплексообразования с хлоридом алюминия, содержание хлорогеновой, феруловой и бензойной кислот – методом ВЭЖХ. Экспериментальные данные аппроксимированы уравнением реакции второго порядка. Установлены кинетические параметры процесса извлечения целевых соединений. Результаты исследования могут быть использованы при оптимизации процессов ультразвуковой экстракции фитокомпонентов из сырья представителей рода Thymus L. и применены в фармацевтической, косметологической и пищевой промышленности.

ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ

97-106 49
Аннотация

Феномен ЦМС широко используют в селекции на гетерозис для контролируемого опыления при получении гибридных семян. У культурного подсолнечника Helianthus annuus L. для этих целей используют стерильные линии на основе ЦМС РЕТ1 и восстановители фертильности, несущие доминантный аллель гена Rf1. У растений F2 и F3 гибридов от скрещиваний линии ВИР 116А (ЦМС РЕТ1) с восстановителем фертильности ВИР 195 изучили характер изменчивости показателей фертильности пыльцы. Степень дефектности пыльцы (СДП) вычисляли как отношение дефектных пыльцевых зерен к общему числу посчитанных (в %) и оценивали изменчивость этого показателя в расщепляющихся популяциях. Установлено, что растения, относящиеся к фенотипическому классу «фертильные», могут иметь разные показатели СДП. Выявлены значительная гетерогенность популяции F2 по признаку качества пыльцы и тенденции к выравниванию показателей в F3. Отмечено снижение качества пыльцы у сегрегантов F2, обладающих материнским вариантом STS-маркера аллелей генов в локусе Pl5/Pl8. СДП растений, скорей всего, определяется генотипом растения (спорофита), а не аллельным составом генов пыльцы (мужского гаметофита).

ДЕКОРАТИВНОЕ САДОВОДСТВО

107-116 87
Аннотация

Разработан ассортимент древесно-кустарниковых растений для формирования устойчивой системы зеленых насаждений населенных мест и туристско-рекреационных комплексов в условиях приморской зоны Юго-Восточного Крыма. Основной ассортимент включает 42 таксона (11 хвойных и 31 лиственную породу), дополнительный – 148 пород (33 хвойные и 115 лиственных). Дополнительно рекомендованы 56 сортов роз. При подборе растений было учтено ландшафтное, почвенно-климатическое и урбоэкологическое разнообразие условий региона. Породы обладают высокой жаро- и засухоустойчивостью, относительной зимостойкостью, способностью переносить морские аэрозоли, засоленные и уплотненные почвы. Предложенный ассортимент дает возможность осуществлять подбор видов и сортов декоративных растений для различных типов садово-парковых насаждений и может быть использован ландшафтными архитекторами, озеленителями, коммунальными службами муниципальных образований региона.

117-129 54
Аннотация

В статье представлены результаты изучения флоры парка Катьен (Социалистическая Республика Вьетнам). Территория парка находится в зоне влажных тропических лесов; 63% поверхности парка занимают сведенные вечнозеленые (с доминированием в верхнем пологе видов рода Lagerstroemia spp.) и бамбуковые (Bambusa spinosa Roxb., B. bambos (L.) Voss и Schizostachyum virgatum (Munro) H.B. Naithani & Bennet.) леса. Выявлено, что флора парка насчитывает 1598 видов высших и споровых растений из 753 родов и 173 семейств. Споровые (Polypodiophyta, Lycopodiophyta) представлены 99 видами из 55 родов и 25 семейств. В спектре ведущих семейств лидируют Fabaceae (125 видов / 8% от общего количества видов флоры), Orchidaceae (120 / 8%), Rubiaceae (92 / 6%), Poaceae (73 / 5%), Malvaceae (57 / 4%), Phyllantiaceae (45 / 3%), Lamiaceae (45 / 3%), Euphorbiaceae (42 / 3%) и Cyperaceae (41 / 3%). Наибольшим количество видов представлены роды Dendrobium и Ficus, включающие 30 и 29 видов соответственно. Раритетная фракция флоры насчитывает 30 видов из 17 родов и 11 семейств. Наибольшее количество редких видов содержат семейство Dipterocarpaceae (9 видов) и Fabaceae (7 видов), 12 редких видов флоры парка относятся к категории редкости «очень уязвимы». Эндемичных видов отмечено 102, только на территории парка встречаются Cycas inermis Lour., Peliosanthes luteoviridis Vislobokov, K.S. Nguyen, Kalyuzhny, Nuraliev & N. Tanaka, Calamus dongnaiensis Pierre ex Becc., Impatiens rara Tardieu и др. Синантропная фракция флоры, объединяющая виды растений, получивших преимущество в связи с антропогенной деятельностью человека и произрастающих на нарушенных землях (на которые приходится 3.5% от общей площади парка), насчитывает 149 видов из 89 родов и 42 семейств, уровень синантропизации флоры парка составляет 10%. Наибольшее количество синантропных видов содержит семейство Poaceae (15 аборигенных и 14 адвентивных), что, на наш взгляд, связано с большими площадями искусственно созданных земель.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0513-1634 (Print)