Липидный профиль и элементный состав консервированных плодов маслины
https://doi.org/10.25684/0513-1634-2024-150-126-135
Аннотация
Исследование липидного профиля и идентификация микро- и макроэлементов в плодах пищевых культур, выращенных в разных природно-климатических условиях, актуально для понимания механизма влияния продуктов их переработки на функционирование систем жизнедеятельности человека, а также для поиска потенциальных биологически активных соединений как маркеров молекулярной идентичности, позволяющих определить характерный сортовой профиль с точки зрения подлинности и качества плодов; наконец с целью определения оптимального сорта для конкретных технических и фармакологических задач. В данном сообщении приведена оценка липидного профиля и элементного состава консервированных плодов четырех сортов маслины коллекции Никитского ботанического сада (Южный берег Крыма). Определение наличия фракций липидов проводили методом тонкослойной хроматографии, уровень элементов идентифицировали на пламенном фотометре методом испарения. Результаты исследования показали, что жирные масла из консервированных плодов маслин исследуемых сортов, стабильны благодаря низкому значению перекисного числа и имеют схожую плотность, близкую к стандартным значениям (0,91-0,92 г/мл), что свидетельствует об их высоком качестве. Липидный профиль масел представлен в основном триглицеридами. Выявлено высокое содержание в исследуемых плодах маслины калия, магния, кальция и железа.
Ключевые слова
Об авторах
А. В. ПаштецкаяРоссия
Александра Владимировна Паштецкая
298648, Республика Крым, г. Ялта, пгт. Никита, спуск Никистский, 52
Л. И. Бутенко
Россия
Людмила Ивановна Бутенко
357500, Россия, г. Пятигорск, пр. Калинина 11
О. М. Шевчук
Россия
Оксана Михайловна Шевчук
298648, Республика Крым, г. Ялта, пгт. Никита, спуск Никистский, 52
Л. В. Лигай
Россия
Лилия Вениаминовна Лигай
357500, Россия, г. Пятигорск, пр. Калинина 11
Н. Н. Бакова
Россия
Надежда Николаевна Бакова
298648, Республика Крым, г. Ялта, пгт. Никита, спуск Никистский, 52
И. И. Египко
Россия
Иван Иванович Египко
357500, Россия, г. Пятигорск, пр. Калинина 11
Список литературы
1. Атлас сортов плодовых культур коллекции Никитского ботанического сада / под общ. ред. чл.-корр. РАН Ю. В. Плугатаря. – Симферополь: ИТ "АРИАЛ". – 2018. – 400 с.
2. ГОСТ 29033-91 Зерно и продукты его переработки. Метод определения жира. − М.: Издатесльство стандартов. − 1992.
3. ГОСТ 26593-85 Масла растительные. Метод измерения перекисного числа. − М.: Стандартинформ. – 2008.
4. Итоги сортоизучения восточной хурмы и маслины на Южном берегу Крыма // Труды Государственного Никитского ботанического сада. − 1970. – Том. XLVII. – Харьков. – 138 с.
5. Лобаева Т.А. Тонкослойная хроматография липидов, входящих в состав фитопрепаратов на основе жирных растительных масел // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. – 2013. – № 4. – С. 20-23.
6. ОФС.1.2.2.2.0013.15. «Зола общая» // Государственная фармакопея Российской федерации. − М.: ФЭМБ. − 2015. – XIII. − Т. 1.
7. ОФС.1.5.2.0002.15 «Масла жирные растительные» // Государственная фармакопея Российской федерации. − М.: ФЭМБ. – XIII. – 2015. − Т.2. − 1004 с.
8. Рудаков О.Б. Развитие метода интерпретации хроматограмм при идентификации растительных масел // Химия растительного сырья. − 2001− №4. − С. 77-82.
9. Шишкина Е.Л., Чернобай И.Г. Изучение содержания БАВ в плодах субтропических культур зизифуса и фейхоа (Ziziphus jujuba Mill. And Feijoa sellowiana Berg) // Плодоводство и ягодоводство России. – 2018. – Т. 54. – С. 132-138. DOI: 10.31676/2073-4948-2018-54-132-138.
10. Шолохова В.А. Каталог перспективных сортов и форм маслины коллекции Государственного Никитского ботанического сада. – Ялта. −1973. − 35 с.
11. Шолохова В.А. Методические указания по оценке товарных качеств плодов маслины и способам их переработки. – ГНБС: Ялта. – 1976. – 21 с.
12. Паштецкая А.В., Бакова Н.Н., Пехова О.А., Данилова И.Л., Карпова А.Н. Оценка качества продуктов переработки плодов Olea europaea L., произрастающей в условиях Южного берега Крыма // Бюллетень Государственного Никитского ботанического сада. – 2023. – № 147. – С. 72-82. DOI: 10.25684/0513-1634-2023-147-72-82.
13. ТР ТС 024/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (с изменениями на 23 апреля 2015 года) – Официальный сайт Комиссии таможенного союза – 2011. – [Электронный ресурс] – URL: www.tsouz.ru.
14. Angerosa F., Campestre C., Giansante L. Analysis and authentication. In Olive Oil: Chemistry and Technology // AOCS Press: Champaign, IL. – USA. – 2006. – P. 113-172
15. Bianchi G. Lipids and phenols in table olives// European Journal of Lipid Science and Technology. – 2003. – Vol. 105. – Iss. 5. – P. 229-242
16. Boskou D., Camposeo S., Clodoveo M. L. Table olives as sources of bioactive compounds // Chapter 8 In book: Olive and olive oil bioactive constituents. – Italy: AOCS press. – 2015. – P. 217-259.
17. Boskou D. Table olives: A vehicle for the delivery of bioactive compounds // Journal Experimental Food Chemistry. – 2017 – Vol.3. – P. 123
18. Faouzi Sakouhi, Christelle Absalon, Guido Flamini, Pier Luigi Cioni, Habib Kallel, Sadok Boukhchina Lipid components of olive oil from Tunisian Cv. Sayali: Characterization and authenticity // Comptes Rendus Biologies. – 2010 – Vol. 333. – Issue 9. – P. 642-648. DOI: https://doi.org/10.1016/j.crvi.2010.05.001.
19. Ghanbari R., Anwar F., Alkharfy K.M., Gilani A.-H.; Saari N. Valuable nutrients and functional bioactives in different parts of olive (Olea europaea L.) – a review. // International Journal of Molecular Sciences. – 2012. – Vol. 13(3). – P. 3291-3340. DOI: https://doi.org/10.3390/ijms13033291
20. Hussain J., Ali L., Khan A., Mabood F., Gillani S., Al-Harrasi A. Nutritional assessment and mineral composition of some selected edible vegetables // Eur J Med Plants. – 2014. – Vol.4. – P. 444-457
21. Lanza B. Nutritional and Sensory Quality of Table Olives // Chapter 16 In book: Muzzalupo, I. editor. Olive Germplasm – The Olive Cultivation, Table Olive and Olive Oil Industry in Italy. – London: IntechOpen. – 2012. – P. 343-372
22. López-López A., Montaño A., Garrido-Fernández A. Nutrient profiles of commercial table olives: fatty acids, sterols, and fatty alcohols // Chapter 75 In book: Olives and Olive Oil in Health and Disease Prevention. – San Diego: Academic Press. – 2010. – P. 715-724
23. Maathuis F.J. Physiological functions of mineral macronutrients // CurrOpin Plant Biol. – 2009. – Vol. 12. – P. 250-258
24. Martinez-Ballesta M. C., Dominguez-Perles R., Moreno D.A., Muries B., Alcaraz-Lopez C., Bastias E., Garcia-Viguera C., Carvajal M. J. Minerals in plant food: effect of agricultural practices and role in human health. Rev Agron Sustain Dev. – 2010. – Vol. 30. – P. 295-309
25. Mendes P. A. F., da Silva Malheiro R. M. Caracterização da fração fenólica e atividade biológica de azeitonas de mesa ao natural produzidas na região de Trás-os-Montes // dis.– Instituto Politecnico de Braganca. – Portugal. – 2012. – 97 p.
26. Pinto E., Almeida A. A., Aguiar A. A., Ferreira I. M. Comparison between the mineral profile and nitrate content of microgreens and mature lettuces // J Food Compos Anal. – 2015. – Vol. 37. – P. 38-43
27. Santos I.F., Santos A.M., Barbosa U.A., Lima J.S., Santos D.C., Matos G.D. Multivariate analysis of the mineral content of raw and cooked okra (Abelmoschus esculentus L.) // Microchem J. – 2013. – Vol. 110. – P. 439-443
28. Rocha J., Borges N., Pinho O. Table olives and health: a review. // Journal of Nutritional Science. – 2020. – Vol. 9. – Issue 57. – P. 1-16. DOI:10.1017/jns.2020.50
29. Scherz H., Kirchhoff E. Trace elements in foods: zinc contents of raw foods—a comparison of data originating from different geographical regions of the world // Food Compos Anal. – 2006. – Vol. 19. – P. 420-433
30. White P.J., Broadley M.R. Biofortification of crops with seven mineral elements often lacking in human diets–iron, zinc, copper, calcium, magnesium, selenium and iodine // New Phytol. – 2009. – Vol. 182. – P. 49-84
Рецензия
Для цитирования:
Паштецкая А.В., Бутенко Л.И., Шевчук О.М., Лигай Л.В., Бакова Н.Н., Египко И.И. Липидный профиль и элементный состав консервированных плодов маслины. Бюллетень Государственного Никитского ботанического сада. 2024;(150):126-135. https://doi.org/10.25684/0513-1634-2024-150-126-135
For citation:
Pashtetskaia A.V., Butenko L.I., Shevchuk O.M., Ligai L.V., Bakova N.N., Egipko I.I. Lipid profile and elemental composition of canned olives. Bulletin of the State Nikitsky Botanical Gardens. 2024;(150):126-135. (In Russ.) https://doi.org/10.25684/0513-1634-2024-150-126-135