Preview

Бюллетень Государственного Никитского ботанического сада

Расширенный поиск
№ 131 (2019)

АГРОЭКОЛОГИЯ

9-15 135
Аннотация

Было установлено, что за счёт оптимизации поверхности на вершине сульфидсодержащих шахтных отвалов, заключающегося в создании бугристо-западинного мезорельефа ускорился процесс формирования молодой почвы (эмбриозём). Нами дана характеристика и оценка водно-физическим свойствам и водному режиму молодых почв понижений в возрасте 13-14 лет и сульфидной горной породы на шахтных отвалах Западного Донбасса. Выделены наиболее перспективные для целей биологической рекультивации отвалов древесно-кустарниковые растения.

15-24 221
Аннотация

Дана агроэкологическая оценка территории и детально обследованы почвы участка площадью 30 га, расположенного на угодьях отделения «Крымская опытная станция садоводства» Никитского ботанического сада у с. Новый сад Симферопольского района. Выделены два вида чернозёмов южных карбонатных и определена степень их пригодности под плодовые культуры. Разработаны мероприятия по улучшению плодородия исследованных почв и даны рекомендации по проведению мелиоративных мероприятий для подготовки этих почв к использованию под закладку коллекционных насаждений плодовых и орехоплодных культур.

24-30 184
Аннотация

Впервые проведена сравнительная характеристика микрофлоры ризосферной зоны дикорастущих растений (Alhagi pseudalhagi (Bieb.) Fisch., Glycyrrhisa glabra L., Lotus corniculatus subsp. Frondosus, Medicago caerulea Less. ex Ledeb., Melilotus albus Medic.), произрастающих в Астраханской области. Получены результаты по численности бактерий, актиномицетов, микромицетов и водорослей в разные фазы вегетации растений. Идентифицировано 17 родов: Agrobacterium, Arthrobacter, Azotobacter, Bacillus, Clostridium, Erwinia, Flavobacterium, Pseudomonas, Rhizobacter, Rhizomonas, Streptomyces, Xanthomonas, Alternaria, Aspergillus, Cephalosporidium, Fusarium , Penicillium.

ДЕНДРОЛОГИЯ

30-40 247
Аннотация

Впервые проведено биоклиматическое зонирование и подробное дендрологическое районирование территории Абхазии. Выделены три природные биоклиматические зоны (БКЗ), 11 дендрологических областей (ДО) и 29 дендрологических районов (ДР). В основу выделения БКЗ положены температурные критерии зимнего периода. Основанием для выделения дендрологических областей и дендрологических районов послужили: тип климата, почвенно-грунтовые условия, сумма активных температур за период с температурами более 100С и их продолжительность, длительность безморозного периода, среднее годовое количество осадков, имеющиеся геоботанические, лесоводственные, дендрологические исследования и анализ опыта культивирования разнообразных интродуцентов. Использование предлагаемой схемы дендрологического районирования обусловит возможность успешного культивирования древесных пород для зеленого строительства или лесных культур в том или ином дендрологическом районе.

ДЕКОРАТИВНОЕ САДОВОДСТВО

40-49 138
Аннотация
В статье представлены результаты оценки состояния экспозиции суккулентных растений в условиях открытого грунта в Никитском ботаническом саду. Предложен ассортимент растений с целью увеличения видового разнообразия и продления периода декоративности экспозиции. Приведены рекомендации по реконструкции элементов благоустройства, которые могут использоваться в тематических садах: рокарий, альпинарий, аромосад, мексиканский сад, сады субтропической направленности и других.

ФЛОРА И РАСТИТЕЛЬНОСТЬ

49-60 1207
Аннотация
Объект исследований - чужеродные виды растений на территории города федерального значения Севастополь. На сегодняшний день для Севастопольского региона приводится 1859 высших растений. Согласно обобщенным данным установлено, что количество чужеродных видов во флоре Севастополя увеличивается, по предварительным данным к ним относят до 190 видов. В статье представлены результаты изучения распространения четырех инвазионных видов растений - Ailanthus altissima, Opuntia humifusa, Elaeagnus angustifolia, Lycium barbarum в антропогенно-нарушенные и полуестественные сообщества.
61-69 173
Аннотация
Представлены сведения о видовом составе и структуре фитобентоса супра- и псевдолиторали в морской акватории в районе устья реки Сотера (Юго-восточный район Крыма). Идентифицировано 39 видов фитобентоса: Rhodophyta - 12 видов, Chlorophyta - 5, Ochrophyta - 5, Cyanobacteria - 17. Из них в супралиторали - 15 видов, в псевдолиторали - 24 вида. В супралиторали развивается сообщество Calothrix scopulorum + Gloeocapsopsis crepidinum + Aphanocapsa inserta, в псевдолиторали - сообщество с доминированием Dictyota fasciola, которое формируют сезонные, морские олигосапробы.

ЮЖНОЕ ПЛОДОВОДСТВО

70-74 224
Аннотация
Представлены результаты изучения подвоев для груши в комбинации с сортами крымской селекции в условиях Крыма. Анализ биометрических показателей деревьев позволил установить их силу роста: на подвоях КА 53, КА 86, ВА 29 (к) - среднерослые; КА 61, КА 92- слаборослые. Площадь сечения штамба десятилетних деревьев на всех изучаемых подвоях равна 56,1-71.1см2. Размеры плодовых растений зависят также от сорта. Изюминка Крыма является слаборослым сортом. Растения сортов груши Бере Арданпон, Изумрудная, Мария, Мрия, Отечественная, Таврическая имеют среднюю силу роста. Средняя площадь сечения их штамба составляет 67,1-83,2 см2. Высота деревьев во всех вариантах не превышает 3,2м. Отмечена зависимость поверхности площади листьев от развития кроны дерева и его корневой системы. Установлено, что 1м2 площади листьев питает 1,5-2,5 кг плодов. Большая листовая поверхность выявлена у растений сорта Мария на подвое КА 53 и составляет 15,3 тыс. м2/га. Биометрические и физиологические показатели изучаемых сочетаний сортов и подвоев прогнозируют потенциальную урожайность 35-40т/га. Высокой продуктивностью (36,4 т/га) выделяется сорт Мария на подвое КА86. Внедрение в промышленное садоводство Крыма сорто-подвойных комбинаций груши, приспособленных к условиям произрастания, позволит расширить ареал этой культуры и увеличить производство ее плодов.
74-79 285
Аннотация
Представлены результаты многолетних исследований выращивания деревьев груши в форме «штамбовой пирамиды» со схемой посадки 0,5+3,5 х 1,6+0,6м (4347дер./га) в условиях Предгорной зоны Крыма. Объектами исследований являлись сорта груши - Таврическая, Изумрудная, Десертная на подвое айва ВА29. На основании результатов установлено, что в благоприятные годы средний урожай составил: в насаждениях сорта Таврическая - 34,5 т/га, Изумрудная - 26,1, Десертная - 21,8 т/га. Максимальная урожайность отмечена в 2008 году у сортов Таврическая (49,3 т/га), Изумрудная (42,3) и Десертная (34,6 т/га). Все три сорта имеют высокое качество плодов. Экономический эффект от выращивания этих сортов достигает от 547,0 тыс. руб. до 810 тыс. руб. с 1га сада при уровне рентабельности 123-158% и выше, при условии выполнения всех технологических приёмов выращивания на высоком агротехническом фоне. Новая форма кроны «штамбовая пирамида» рекомендуется для закладки интенсивных безопорных садов на подвое ВА29 в агропредприятиях Крыма и юга России.
79-85 166
Аннотация
Приведены результаты многолетних исследований генофондовой коллекции груши, произрастающей на базе лаборатории степного садоводства Никитского ботанического сада. Дана оценка реакции сортов на воздействие биотических и абиотических стресс-факторов, изучены биологические и хозяйственные признаки. Выделены источники ценных признаков для использования в селекционных программах: 63 сорта с высокой зимостойкостью, 43 - устойчивых к весенним заморозкам, 35 - засухоустойчивых, 39 - устойчивых к грибным болезням, 43 - высокоурожайных, 47 - с высоким качеством плодов.
85-88 169
Аннотация
В статье приведены результаты исследований земляники садовой по комплексу ценных признаков. Отмечены лучшие исходные формы для получения крупноплодных растений земляники с высокими вкусовыми качествами ягод - «Крымчанка 87», «Санрайз», «Заря», «Белруби», «Геркулес», которые рекомендованы для дальнейшего использования в селекции и внедрения в производство. Выделены наиболее перспективные гибридные формы 25-12, 20-09, 10-12, 12-12 обладающие комплексом положительных качеств.
89-95 173
Аннотация

Проведен анализ фенотипической изменчивости плодов миндаля низкого - Prunus tenella Batsch (syn. Amygdalus nana L.), в южной части Зилаирского плато (Южный Урал). Определен объем выборки, необходимый для достоверной оценки средних значений параметров плодов. Установлено, что уровень индивидуальной изменчивости линейных параметров плодов и косточек миндаля характеризуется как очень низкий, параметров массы - как низкий. Показано, что экологическая изменчивость плодов выше по уровню, чем индивидуальная.

БИОХИМИЯ РАСТЕНИЙ

95-102 127
Аннотация
Впервые приведены данные химического состава свежих плодов и экспериментальных продуктов переработки из зизифуса, инжира, боярышника с добавлением хеномелеса. Самые высокие органолептические оценки получили зизифус и инжир в сиропе хеномелеса (4,9 балла). Добавка хеномелеса в 3 раза увеличивает количество аскорбиновой кислоты в конфитюре из боярышника, повышает питательную ценность продукта «зизифус в сиропе из хеномелеса» за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты в сиропе (160,16 мг/100 г, по сравнению с 105,16 мг/100 г в плодах зизифуса), улучшает вкус консервированного инжира. Это свидетельствует о перспективности плодов хеномелеса как сырья для купажей.

ФИТОРЕАБИЛИТАЦИЯ ЧЕЛОВЕКА

102-110 178
Аннотация

Установлено, что вдыхание паров эфирного масла тимьяна обыкновенного (Thymus vulgaris L.) в концентрации 1 мг/м3 положительно влияет на психоэмоциональное состояние пожилых людей и на выполнение ими простой умственной работы, но не влияет на выполнение сложной умственной работы. При 20-минутной длительности аромапроцедуры, в отличие от 10 и 30-минутной экспозиций, снижается выраженность эффекта по ряду показателей: сохраняется психологическая напряженность, не повышается бодрость, не увеличивается темп работы и увеличивается количество ошибок на обеих минутах корректурного теста.

БИОТЕХНОЛОГИЯ

110-117 248
Аннотация
Разработан способ сохранения растений хризантемы садовой изучаемых сортов в течение 12 месяцев в условиях in vitro. Депонирование проводили при температуре 4, 6, 8, 10, 12 и 14°С на питательной среде ¼ МС, дополненной сахарозой и хлорхолинхлоридом (ССС). Интенсивность освещения составляла 1,25-3,75 мкМ м-2 с-1. Растительный материал оценивали через 6 и 12 месяцев культивирования с помощью качественных и количественных характеристик эксплантов. Установлено, что сохранению жизнеспособности и снижению кинетики роста эксплантов хризантемы садовой изучаемых сортов в течение 12 мес депонирования способствовало комплексное воздействие ряда факторов: температура 4-6°С и присутствие в питательной среде 60 г/л сахарозы и 0,2-0,4 г/л ССС. При снижении кинетики роста жизнеспособность эксплантов составила 95-98%.

ЦВЕТОВОДСТВО

117-124 178
Аннотация
Приведены результаты влияния различных стимуляторов корнеобразования и росторегулирующих веществ из ряда иммуномодуляторов на биометрические показатели укорененных черенков cеми сортов и гибридных форм хризантемы садовой крупноцветковой. Определены лучшие стимуляторы корнеобразования, существенно влияющие на качество посадочного материала.
124-128 169
Аннотация

В статье приведены результаты интродукционного изучения Allium polyphyllum Kar. et Kir.: сезонного ритма роста и развития, семенной продуктивности, особенностей размножения и дана оценка успешности и перспективности вида в культуре. По срокам цветения A. polyphyllum относится к раннелетним видам. Фаза цветения особи A. polyphyllum по годам длится 9-14 дней. По длительности цветения A. polyphyllum - короткоцветущий вид. Характер вегетации - коротковегетирующий, летнезеленый, гемиэфемероид. Реальная семенная продуктивность (РСП) одного зонта составляет в среднем 211,2 семян, потенциальная семенная продуктивность (ПСП) - 673,2 семян, число семян в плоде - 2,5; семенификация плода - от 37,5 до 52,3% (в среднем - 42,2 %), коэффициент продуктивности зонта - от 21,5 до 43,7 % (в среднем 31,9 %). По оценке интродукционной устойчивости в условиях культуры A. polyphyllum набирает 17 баллов.

128-133 141
Аннотация

В работе представлены результаты изучения особенностей биологии в культуре в Южно-Уральском ботаническом саду-институте (г. Уфа) трех представителей секции Atragene рода Clematis L.: C. alpina (L.) Mill., C. alpina subsp. ochotensis (Pall.) Kuntze и C. alpina subsp. sibirica (L.) Kuntze. Изучены сезонный ритм развития, морфометрические параметры, проведена оценка перспективности и интродукционной устойчивости в культуре. Установлено, что изученные таксоны успешно прошли интродукционные испытания, проходят все стадии жизненного цикла, включая ежегодное цветение, образование плодов и семян. По оценке перспективности и интродукционной устойчивости клематисы относятся к I группе перспективности (95-97 баллов) и являются высокоустойчивыми растениями. Культура благодаря высокой декоративности, раннему, обильному и продолжительному цветению рекомендована для вертикального озеленения садов и парков населенных пунктов Южного Урала.

РЕПРОДУКТИВНАЯ БИОЛОГИЯ

133-139 122
Аннотация

Дана характеристика основных этапов генезиса пыльников зимнецветущего кустарника Jasminum nudiflorum Lindl. (Oleaceae). По результатам наблюдений, проведенных в 2015 - 2018 годах, показана сезонная периодичность стадий формирования мужской генеративной сферы. В летние месяцы пыльники J. nudiflorum находятся на стадии дифференциации и развития спорогенной ткани. Микроспорогенез происходит в III декаде сентября - II декаде октября. Начиная с I - III декады октября, пыльники переходят в постмейотический период развития. Пыльцевые зерна созревают к I - III декадам декабря. Доля морфологически нормальных пыльцевых зерен составляет около 84%. В период заморозков большая часть зрелых пыльцевых зерен погибает. Однако при оттепели цветение вида возобновляется без изменения качества продуцируемых пыльцевых зерен.

ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ

140-143 134
Аннотация

Проанализирована изменчивость содержания дубильных веществ в листьях растений Betonica officinalis L. в природных местообитаниях и в условиях культуры на территории таежной и лесостепной зоны Южного и Среднего Урала. Установлены факторы, в наибольшей степени влияющие на содержание дубильных веществ у буквицы лекарственной. Определены условия, при которых наблюдается повышенное содержание дубильных веществ в листьях растений Betonica officinalis L.

143-149 161
Аннотация

В приведенной работе обсуждаются итоги исследования влияния современных регуляторов роста растений (Домоцвет, Эпин-экстра, Циркон, Рибав-экстра, Экогель) на всхожесть семян и некоторые биоморфологические показатели многолетних цветочно-декоративных культур на примере представителей рода Gentiana L. Исследования проводили в 2017 - 2018 годах на базе Южно-Уральского ботанического сада-института - обособленного структурного подразделения Федерального государственного бюджетного научного учреждения Уфимского федерального исследовательского центра РАН. Объектами изучения являлись семена шести видов рода Gentiana (G. fetisowii , G. kirilowii , G. dahurica , G. septemfida , G. lutea , G. triflora). Выявлено, что самыми эффективными на прорастание семян оказались препараты Циркон и Экогель: они повысили всхожесть у всех изученных видов в 1,5 - 11,7 раза по сравнению с контролем. Регуляторы роста Эпин-экстра, Циркон и Рибав-экстра максимально повлияли на биоморфологические показатели сеянцев (высота растений, длина главного корня, количество корней, длина и ширина листовой пластинки). Таким образом, отмечено положительное влияние физиологически активных веществ на всхожесть семян и некоторые морфологические параметры представителей рода Gentiana.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0513-1634 (Print)