№ 125 (2017)
ДЕКОРАТИВНОЕ САДОВОДСТВО
Юрий Владимирович Плугатарь,
Владимир Петрович Коба,
Владимир Владимирович Папельбу,
Владимир Николаевич Герасимчук
9-13 192
Аннотация
Проведен анализ коллекции хвойных древесных растений Приморского парка Арборетума Никитского Ботанического Сада. На основе проведения инвентаризационных работ определено общее количество таксонов хвойных растений, их распределение по семействам, флоро-географическим областям и уровню устойчивости к летней засухе. Оценка состояния и особенностей культивирования декоративных растений в условиях Приморского парка свидетельствуют о возможности эффективного использования засухоустойчивых видов хвойных в садово-парковом строительстве и озеленении населенных пунктов на ЮБК. Сделан вывод, что разработка методов и формирование плана реинтродукции хвойных дендрологической коллекции Арборетума должны основываться на комплексной оценке биоэкологических характеристик отдельных таксонов и выявлении лимитирующих факторов, оказывающих негативное влияние на их рост и развитие в условиях нижнего пояса ЮБК.
14-17 151
Аннотация
Дана характеристика ареала произрастания Berberis julianae C.K.Schneid. и биоэкологических свойств данного вида. Проведена оценка биометрических параметров отдельных растений на территории парков Арборетума. Рассмотрены вопросы агротехники содержания и ухода за растениями в коллекционных насаждениях НБС. Описаны декоративные особенности и их сезонная динамика.
18-26 115
Аннотация
В статье приведены описания декоративных характеристик видов и сортов рода Taxus L. Рассматриваются особенности формирования новой экспозиции в Приморском парке НБС с применением разных форм тиса и растений-компаньонов для усложнения растительной композиции и усиления декоративности участка.
ХАРАКТЕРИСТИКИ И СТИЛИСТИЧЕСКАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ ВОДНЫХ УСТРОЙСТВ ПАРКОВ НИКИТСКОГО БОТАНИЧЕСКОГО САДА
26-41 991
Аннотация
В статье рассмотрена важная роль водных объектов в ландшафтах южных парков. Приводится описание и характеристики всех водных устройств, расположенных на территории четырёх парков Никитского ботанического сада.
ЭФИРОМАСЛИЧНЫЕ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
Юрий Владимирович Плугатарь,
Оксана Михайловна Шевчук,
Лидия Алексеевна Логвиненко,
Виталий Датикович Лейба,
Иван Николаевич Палий
42-46 156
Аннотация
Представлены результаты накопления розмариновой кислоты и других фенольных соединений в надземной массе Prunella vulgaris L., произрастающей в природных условиях на территории Республики Абхазия. Сырье собрано в фазу массового цветения растений в фитоценозах на высоте от 5 до 1900 м над уровнем моря. Отмечено варьирование концентрации розмариновой кислоты в пределах 37,25 - 78,94 мг/дм3, наибольшее содержание ее отмечено в надземной массе растений на высоте 1873 м над уровнем моря. С увеличением высоты произрастания повышается содержание кверцетин-3-О-глюкозида, уменьшается кофейной кислоты, рутина. Не выявлено зависимости количества кверцетина и хлорогеновой кислоты в сырье, собранном в разных высотных фитоценозах.
46-49 141
Аннотация
Приводятся данные по изучению массовой доли эфирного масла Hyssopus officinalis L. (белоцветковая форма f. albus , синецветковая форма f. cyaneus , розоцветковая f. ruber ) в различных органах растений. Подробно описывается содержание эфирного масла в надземной массе сырья, листьях, стеблях и соцветиях. Дается процентное соотношение листьев, стеблей и соцветий.
ФИТОРЕАБИЛИТАЦИЯ ЧЕЛОВЕКА
Александр Михайлович Ярош,
Валентина Валериевна Тонковцева,
Инна Александровна Батура,
Тимур Рустемович Бекмамбетов,
Елена Станиславовна Коваль,
Фархад Маисович Меликов,
Марина Александровна Боркута
49-58 141
Аннотация
Изучено психофизиологическое состояние и показатели сердечно-сосудистой системы людей пожилого возраста при 10-, 20- и 30-ти минутном использовании эфирного масла лаванды узколистной в концентрации 1 мг/м3. Показано улучшение психоэмоционального состояния при 10-, 20- и 30-минутной продолжительности воздействия, стимулирующее влияние на выполнение относительно простой работы после 10- и 30-минутного воздействия и выраженное гипотензивное действие при 10- и 20-ти минутном использовании эфирного масла лаванды узколистной в концентрации 1 мг/м3.
Александр Михайлович Ярош,
Валентина Валериевна Тонковцева,
Инна Александровна Батура,
Тимур Рустемович Бекмамбетов,
Елена Станиславовна Коваль,
Фархад Маисович Меликов,
Вадим Владимирович Беззубчак
59-64 228
Аннотация
Изучено влияние эфирного масла мяты длиннолистной сорта Оксамитова и эфирное масло мяты перечной сорта Удайчанка на психофизическое состояние пожилых людей при 20 минутном воздействии в концентрации 1 мг/м3. Эфирное масло мяты Оксамитова оказало выраженное влияние на психоэмоциональное состояние, за счет достоверного снижения депрессии, улучшения общего состояния, самочувствия и внимательности и увеличением работоспособности, а также гипотензивное действие на сердечно-сосудистую систему людей пожилого возраста с гипертонией. Эфирное масло мяты перечной сорта Удайчанка оказало влияние на снижение работоспособности и внимательности, способствовало нормализации показателей сердечно-сосудистой системы у людей пожилого возраста с гипертонией.
БИОТЕХНОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ
65-72 278
Аннотация
Установлены особенности морфогенеза эксплантов розы эфиромасличной сорта Радуга в зависимости от концентраций виразола (5,0-25,0 мг/л) в питательной среде и длительности культивирования. Показано, что хемотерапия in vitro при последовательном культивировании меристем (4 недели), а затем выделенных из развивающихся побегов верхушек (4 недели) приводила к снижению в 1,2-2,7 раз количества развивающихся эксплантов, а также почек, листьев и длины побегов. Максимальное снижение морфогенетических параметров по сравнению с контролем происходило при концентрациях виразола 20,0-25,0 мг/л после 2-х месяцев хемотерапии. При дальнейшем микроразмножении развитие жизнеспособных побегов почти не отличалось от контроля. Полученные данные свидетельствуют о возможности проведения хемотерапии у розы эфиромасличной при культивировании эксплантов в течение двух месяцев на питательной среде с добавлением виразола в концентрации до 25,0 мг/л.
ФЛОРА И РАСТИТЕЛЬНОСТЬ
72-79 130
Аннотация
Риводится информация о находке нового вида для флоры Крыма - Allium ursinum L. subsp. ucrainicum Kleop. et Oxner. Подробно характеризуются места произрастания, фитоценозы с участием вида, а также размер и положение векторов на реализованной части градиентов и оптимальные показатели плотности упаковки видов на градиентах факторов-условий и факторов-ресурсов.
79-82 133
Аннотация
Изучен видовой состав печеночников природного заказника Кастель, расположенного на Южном Берегу Крыма. На основании своих сборов и литературных указаний составлен предварительный список печеночников горы Кастель, включающий 18 видов. Высокая встречаемость печеночников Крыма (42%), определяет значительную природоохранную ценность территории.
83-87 144
Аннотация
С 2007 по 2015 гг. проводились наблюдения численности особей возрастных групп в составе двух популяций облигатного петрофита Lagoseris callicephala . Этот вид отличает двойная экологическая природа: растения способны как в трещинах скал, та и на коллювиальных чехлах осыпных склонов. Состав и динамика возрастных групп имеет интерес для выяснения специфики базового спектра популяций и особенностей развития редкого вида в экологически контрастных условиях литогенных ландшафтов на склонах разных типов.
БИОХИМИЯ РАСТЕНИЙ
87-92 115
Аннотация
Выявлены физиолого-биохимические изменения, происходящие в листьях некоторых сортов маслины европейской при воздействии отрицательных температур в различных условиях влагообеспечения. Показано, что водный дефицит в пределах 13-20% отрицательно сказывается на морозостойкости сортов Olea europaea L. В контролируемых условиях выявлено, что снижение уровня водного дефицита приводит к увеличению морозостойкости. При развитии низкотемпературного стресса происходит снижение ферментативной активности у слабоустойчивых сортов маслины. Возрастание активности ферментов у сорта Никитская сопровождается значительным увеличением устойчивости, о чем свидетельствует отсутствие низкотемпературных повреждений.
92-97 165
Аннотация
В статье приведены результаты интродукционного изучения двух видов руты из коллекции Никитского ботанического сада. В исходном материале были изучены следующие характеристики: фенология, массовая доля эфирного масла, компонентный состав эфирного масла. Был выделен высокопродуктивный образец. В статье даны хроматограммы эфирного масла исследуемых образцов.
97-103 177
Аннотация
Установлено, что плоды инжира сорта Лардаро характеризуются высоким содержанием пектиновых веществ, фенольных соединений и эссенциальных элементов.
ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ
103-108 140
Аннотация
Представлены результаты исследований морозостойкости сортов Oleae europaea, а также видов родов семейства Oleaceae (Jasminum , Ligustrum ) и семейства Caprifoliaceae ( Lonicera , Abelia ). Дана характеристика морозных повреждений. Установлено, что среди представителей семейства Oleaceae высокой морозостойкостью отличаются виды J. nudiflorum и Ligustrum lucidum , а из семейства Caprifoliaceae - Lonicera pileata и Lonicera fragrantissima .
109-113 143
Аннотация
Изучена динамика изменения оптимумов нетто-фотосинтеза, транспирации, температуры листа и факторов внешней среды на протяжении периода вегетации (август-октябрь 2016). Оптимальное значение Pn для Laurus nobilis L. за время август-октябрь уменьшилось на 21%, интенсивности транспирации на 40%, температуры воздуха на 16%, дефицита влажности воздуха на 87,14%, температуры листа на 26% и освещенности на 17,8%. Для Nerium oleander L Pn за это время уменьшилось на 51,73%, интенсивности транспирации - на 78%, температуры воздуха - на 17%, дефицита влажности воздуха на 89,14%, температуры листа на 28,58% и освещенности на 31,58%. Установлено, что при температуре воздуха выше оптимальной интенсивность фотосинтеза резко падает, для Nerium oleander L. она равна 36,5°С, для Laurus nobilis L. она равна 32 °С. Широкий спектр их экологической пластичности при дальнейшем сохранении тенденции потепления и аридизации климата, делает их конкурентоспособными с видами, имеющими небольшую экологическую амплитуду. Полученная информация являются важной потенциальной характеристикой данных видов при создании их эколого-физиологических паспортов.
114-118 136
Аннотация
При проведении научных исследований при помощи «Монитора фотосинтеза РТМ-48А» изучают различные процессы жизнедеятельности растений: фотосинтез, транспирацию, устьичную проводимость, дыхание и др. Для расчета этих параметров необходимо знать площадь листа (хвои). В мониторе фотосинтеза такая функция не заложена. Нами была разработана методология и техническое устройство, позволяющее произвести такие расчеты непосредственно в конфигурации опыта. Приведен пример расчета площади для можжевельника высокого ( Juniperus excelsa M. Bieb.). Это позволило нам изучить особенности водного режима, засухоустойчивости, теневыносливости, продуктивности различных видов растений и их взаимосвязь с факторами внешней среды.
ЮЖНОЕ ПЛОДОВОДСТВО
Анатолий Владимирович Смыков,
Юлия Александровна Иващенко,
Ольга Степановна Федорова,
Лариса Николаевна Звонарева
118-122 123
Аннотация
Представлены результаты многолетних исследований продуктивности сортов персика в условиях Южного берега Крыма. Изучены связи между урожайностью растений персика и параметрами внешних факторов окружающей среды: среднемесячной, максимальной и минимальной температурами воздуха, количеством выпавших осадков, относительной влажностью воздуха в период цветения, степенью поражения мучнистой росой, курчавостью листьев, клястероспориозом, температурой летних месяцев в период созревания плодов. Установлена коррляционная зависимость и существенность связи урожайности с климатическими факторами окружающей среды для сортов персика Русский и Юннат селекции Никитского ботанического сада.
122-127 146
Аннотация
Признак «вкус плодов» в объединенной выборке из сортов и гибридов абрикоса (n = 140) отрицательно коррелировал с «числом суток от цветения до созревания» r = -0,29**, «содержанием титруемых кислот» r = - -0,86**, «лейкоантоцианов» r = -0, 60** и положительно с «массой плода» r = 0,40**, «суммой сахаров» r = 0,58**, «сахарокислотным индексом» r = 0,72**, отношением сухие вещества к титруемым кислотам» r = 0,69**, что целесообразно учитывать в селекции этой культуры. Выделено 15 сортов, селекционных форм и гибридов P. brigantiaca x A. vulgaris, перспективных для приготовления продуктов переработки.
128-132 129
Аннотация
В статье проанализированы данные многолетних исследований влияния погодно-климатических факторов на продуктивность растений четырех сортов абрикоса в условиях Южного берега Крыма. Установлены основные лимитирующие факторы. С целью выявления особенностей связи плодоношения с показателями окружающей среды проведен корреляционный и кластерный анализы. Определено, что наиболее приспособленным к условиям Южного берега Крыма является сорт селекции Никитского ботанического сада (НБС-ННЦ): Крымский Амур (Kryimskij Amur).
132-136 190
Аннотация
Представлены результаты дегустационной оценки продуктов переработки из сортов персика селекции Никитского ботанического сада. Определен химический состав свежих плодов персика и продуктов переработки из них. Отобраны сорта селекции Никитского ботанического сада пригодные для приготовления консервной продукции с максимальным содержанием биологически активных веществ и высокой дегустационной оценкой: Чехов А., Наследник Степи, Остряковский Белый, Муза, Рассвет и Репин.
ЦВЕТОВОДСТВО
136-140 134
Аннотация
На основании многолетнего изучения сортов группы флорибунда коллекции роз Никитского ботанического сада выявлены особенности их роста и развития, выращивания и использования в декоративном садоводстве Южнобережья.
141-144 133
Аннотация
В результате анализа долговременных фенологических наблюдений сорта коллекции сирени Никитского ботанического сада подразделены на группы по срокам начала цветения. Выявлено, что в условиях Южного берега Крыма критерием для такого распределения является сумма эффективных температур более 5°C. У раноцветущих сортов, зацветающих, в среднем, во второй третьей декаде апреля, она составляет от 153 до 194°C, у сортов, зацветающих в средние сроки (третья декада апреля) - от 211 до 228 °C, у сортов, зацветающих в поздние сроки (первая декада мая) - от 247 до 283°C.
144-149 115
Аннотация
В статье приведены данные по изучению способности к вегетативному размножению 13 сортов тюльпанов садового класса Триумф в условиях степного Крыма. Представлены данные по коэффициенту вегетативного размножения луковиц второй репродукции по 5 фракциям. Выявлены особенности размножения изученных сортов тюльпанов.
ISSN 0513-1634 (Print)